您现在的位置: 网站首页 >> 新闻快报 >> 中心新闻
strobe light t5 lighting 18650 Battery sexy costumes cute cheap dresses

  发表日期:2017年9月8日        编辑:yingzs   有155位读者读过此文   【字体:  


胡月老师为2017级新生上心理健康第一课

为促进大一新生适应大学生活,不负青春生命,选择美丽人生,96日上午,我校心理健康教育与咨询中心主任胡月老师在体育馆为全体20175100余名新生上入学心理健康教育第一课《美丽心灵,乐活大工》,引导同学们与快乐同行,在责任与奉献中成就梦想。


胡老师通过开场心理训练“渐进式躯体放松”,使同学们进行自身的觉察和放松,让同学们在闷热的空间体会内心的那份自信和宁静。并为大家介绍在面对新鲜而陌生的大学生活时将会经历的各种适应性问题及产生的原因、表现和调试方法。

胡老师通过游戏、案例等方式引导同学们对自己的生命、人生进行思考和规划,思考生存与生活的关系、生活质量与生命意义,为什么活着?为什么上大学?追求什么是做重要的?等人生问题。并用积极心理学引导大家培养六大美德和24项优秀品质,学会“乐活”的健康持续的生活方式;通过情景模拟方式,让同学们了解积极和消极的认知,教会大家心态调整的自助技巧,并引导大家了解自我,改变自己的不良认知、心态和行为,避免自我的两极误区——自卑与自负;结合自身的亲身体验,分享了井冈山、延安的革命精神,以及2008年经历了巨大苦难的北川选择了重建,建成了美丽的新北川,还有当今中国的国际地位和国际关系和形势,引导大学生建立自信,坚定信念和希望,在困难面前坚韧不放弃,思考有意义的人生,不断雕塑更美的自己;通过尼克·胡哲“人生不设限”的励志视频,鼓励大家接纳自己,悦纳自己,发展自己,做最好的自己,不断实现自我价值,不负青春生命。正如胡老师所说“人生不仅是考研、挣钱、幸福,还要有意义、利他、价值、责任、担当,胸怀天下,承担国家责任和历史使命!”

 


胡老师透过真诚朴实的语言,生动现实的案例,专业深刻的理论,有趣实用的心理训练给同学们上了生动感人的一课,让同学们在放松和快乐中深入思考,在自己的内心种下“乐活”的种子和坚定的信念,并自信、勇敢地向自己承诺:接纳自己的全部,做最好的自己,不负青春生命,选择美丽人生!

最后胡月老师用大家“双肩打开、呼吸平缓、目光坚定、步伐稳健”自信十六字口诀,教同学们学会如何塑造自信,面对压力时合理的调整身心健康,勇敢自信的面向未来的大学生活。

 


    心理健康教育与咨询中心主任胡月老师是国内知名心理学者,中国心理学会临床心理咨询和心理治疗专业机构与专业人员注册系统注册督导师,全国心理健康教育先进工作者,辽宁省心理教育名师。近年来心理中心开展新生“心灵家园计划”五个一工程,通过“写一封亲情慢递信件,听一场心理报告,参观一次中心,做一次心理测评,体验一次团体辅导” 五个一工程来帮助新生快速适应大学生活。连续八年邀请校内外心理专家为大一新生讲授心理健康教育入学第一课,并在国内率先实现新生适应性心理团体辅导全覆盖。心理中心始终坚持“教育为先、预防为主、及时发现、有效处置”的原则,坚持思想政治教育与心理健康教育相结合,坚持育德与育心相结合,面向全校学生开展以生命价值观教育为主线的预防和发展性教育,面向少数有心理困扰的学生开展心理咨询与危机干预,营造积极关注心理的和谐氛围,促进大学生人格健全和全面发展。

  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
大连理工大学心理健康教育与咨询中心   电话:0411-84706754