您现在的位置: 网站首页 >> 心理咨询 >> 阳光信箱
strobe light t5 lighting 18650 Battery sexy costumes cute cheap dresses

  发表日期:2008年12月3日   出处:大连理工大学报    作者:胡月   编辑:sunbiyun   有5791位读者读过此文   【字体:  


大连理工大学报阳光信箱——就业选择(1193期)

   来信:胡老师,您好!我是大四男生,最近参加了一些招聘会,有的企业想和我签约,一个月2000左右工资,我担心进了企业太沉闷,从此没有了自己,不知熬到什么时候才能出头,念了这么多年书,一个月就挣那点钱,将来还要回报父母,所以我更想去外企,好多挣些钱,还有出国培训机会,可是今年赶上金融危机,外企又开始缩减人员,竞争很激烈,现在感到理想与现实相差很大,觉得要找到合适的工作太难了,国企工作稳定,但是国有企业单位的人际关系更复杂,更难以处理,外企多是以业绩为主,我心里更想去挑战一下去所谓不稳定的外企工作,我现在就比较困惑,感到自己很焦虑,总之,最近感到心里很烦,现在不知如何处理,希望老师帮助分析一下。
    胡月老师:你说你最近在找工作,自己想去外企,对是否去国企工作感到很难决定,一时拿不定主意,感到很烦。多则惑,少则明,在选择面前有困惑是正常的,的确近年来,由于不断扩招,大学生人数增多,竞争加大、就业困难,在择业过程中出现一些焦虑、依赖等心理问题,影响了毕业生的择业和就业。今年严峻的就业形势、人头攒动的人才市场,“毕业即失业”等报道让毕业生经受着心理的煎熬,焦虑成为普遍的心理问题,所以你的焦虑问题也是大学毕业生常见的心理问题,你的感受是很正常的。
  健康、良好的就业心理对大学生正确择业,顺利融入社会意义重大,对大学生的人格完善和成长同样重要。常见的就业心理问题有:第一,自我认知不准确。有的学生产生自负心理,表现为:择业期望值很高,把待遇是否优厚、交通是否便利、住房是否宽敞等作为选择标准,不愿承担艰苦的工作,不愿到经济欠发达地区和基层去工作,往往会给用人单位留下“眼高手低、浮躁不踏实”的不良印象。有的学生产生自卑心理,主要表现为对自身的素质和就业竞争能力评价过低,不敢主动向用人单位推销自己,不敢主动参与就业竞争,陷入不战自败的困境之中。第二,对社会环境认知不确切。对环境估计不足会出现坐等观望等心理。这种情况通常出现于计算机、通信等信息类等乐观专业和金融、政法类专业。这些专业的学生有的思想不切实际,只注重经济意识和区域观念,讲究“钱”第一、环境条件第一,不愿到待遇差、条件差的地方,总在等待是否还有更好的单位,结果出现了“高不成,低不就”的状况。尤其是今年,全球金融危机导致一些大企业面临裁员,就业形势极其紧张,在这种情况下,具有理想化趋向的大学生在就业过程中便会出现决策犹豫心理,从而错过许多良好的就业机会。
  当择业期望值较高,发现现实与理想的差异较大时,就会产生深深的失落感,对出现的心理问题可从以下方面来进行调适:首先要学会面对现实,降低自己期望值。认清就业形势,接受就业难的现实,合理调整自己的就业期望值,因为事情的结果往往和所预想的有一定差距,要有从最坏处着想,向最好处努力的思想准备。我们提倡“先就业,后择业,再创业”。其次是要树立正确的择业观。要充分认识到职业对个人发展、社会进步的重要意义,而不是把工作当作一种谋生的手段,改变只顾眼前利益、求安稳、过分强调专业对口的观念。再次是要正确认识自我。每个人都有优势和缺点,所谓“尺有所短,寸有所长”,要正确认识自我,接纳自我,不狂妄自大,也不妄自菲薄,树立良好心态,善于把握机遇,实现人生理想。最后要学会自我心理调适,缓和心理冲突。面对心理失衡,可以采取转移注意力的方法,或适度宣泄法,或自我安慰,保持心理平衡,维护心理健康。
  从工作稳定性而言,我认为,稳定与否不能简单的就国企和外企而言,如果是一家经营不善的国企和一家在业内享有盛誉、发展稳定的外企相比较,选择外企是理所当然的。反之亦然。所以你的选择要基于公司的实际情况而言,不要仅仅看是外企还是国企。
  总之,无论是你选择国企还是外企,我们首先要明确,要有从基层做起的思想准备,踏实努力,打好职业基础,我想,选择使你快乐的工作也重要,它是使你产生不竭动力的重要精神元素,所以要珍惜机会,抓住机会签约就业。

  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
大连理工大学心理健康教育与咨询中心   电话:0411-84706754