您现在的位置: 网站首页 >> 心理咨询 >> 阳光信箱
strobe light t5 lighting 18650 Battery sexy costumes cute cheap dresses

  发表日期:2008年12月3日   出处:大连理工大学报    作者:胡月   编辑:sunbiyun   有6023位读者读过此文   【字体:  


大连理工大学报阳光信箱——恋爱受挫(1179期)

   来信:胡老师:您好!我是研二的学生,我最近很痛苦、迷惘,十多天前与我相处两年的女朋友突然向我提出分手,是因为她在今年春节回家过年时,有一个她高中的同学追求她,她和他好上了。我感到很气愤,我对她是那么好,可是她说分手就分手,为什么对我这么残忍?
    我知道爱情应该是两厢情愿的事,知道自己应有尊严,应自强,可是还是控制不住想找她说说,心里很愤怒,甚至想报复她。老师,我从小到大学习一直很顺利,基本上我心中的愿望都实现了,也获得过很多荣誉,没受到过什么挫折,又以第一名的好成绩保送上研究生,导师对我的期望很高;但现在我觉得我特别的失败,好像一切奋斗都没了意义,很孤单、沮丧。这几天整夜睡不着觉,课题也没心思做,有时一想起她气得浑身发抖,总有想揍她一顿的冲动,又觉得必须控制自己,不能这么做。老师我太痛苦了,希望自己马上忘记她,忘记这件事,请老师帮助我!
   心理咨询师(胡月):与你相处两年多的女友因另有所爱而向你提出了分手,你感到不公平,感到愤怒,感到自己很伤自尊,很失败,甚至想去打她一顿,包括失眠……学习生活受到了很大的影响。其实这些都是因恋爱挫折导致的心理应激反应,愤怒的背后是哀伤,哀伤源于丧失,源于一份感情的丧失。这次分手对你而言是措手不及的事件,前女友又很快交了新男友,对你的自尊心又是一次沉重的打击。所以,你想通过遗忘的方式保护自己,希望马上忘记她,忘记曾经相恋这件事,这些都是你此刻真实的内心体验。实际上,遗忘确实是一种保护自己的方式,但是短时间内又怎么能遗忘呢?面对应激事件还有一个办法,那就是接受痛苦,面对这件事。首先要分析一下为什么会发生这样的情况。
   来信:老师,你说的很对,我仔细回想了一下我俩走过的日子,也是经常吵架、和好,我俩感觉都很累,我是第一次谈恋爱,也不太懂得去关心她、呵护她,正好有另一个人追求她,她也就放弃了我们这一段感情。可是,她在分手前还向我借了500元钱。我感到愤怒,她怎么这样做人呢? 
   心理咨询师(胡月):你说你们在一起谈恋爱经常会争吵,然后和好,两个人都感觉很累,说明你们相处的不是很愉快,可能这也是她移情别恋的原因。每个人在恋爱时都希望自己是幸福、快乐的,至少应该是幸福快乐多于烦恼和痛苦。她的离开,只能代表你的女友已经承受不了这种状况,只能代表你们这一段感情的终结。在现实生活中,恋爱总不会是一帆风顺,但是这并不能说你失败了,一次恋爱关系的结束并不能关乎你整个人的失败,生活当中有很多事业上成功的人都经历过恋爱挫折,可他们是成功的:如歌德等。要在痛苦中学会思考、反思自己,促使自己发生蜕变,走向理智和成熟,痛苦可以让我们成长。
  至于,她在你分手前,还能向你借钱,你想一想,你内心渴望的是什么样的爱人?爱情到底是什么?
来信:胡老师您好!我想了许多,的确,我想找一个志同道合的爱人,其实我们很不合适。而且,我们在相处过程中,却互相在以爱的名义约束对方,不断地要求对方;但再想想,我也是不成熟,有一些事做得不好,这几天情绪平稳了许多,不再有那种冲动、放不下的感觉。
   来信:胡老师您好!以前我总感觉自己很受伤害,其实现在想想,我也是总在考虑自己的感受,为她付出时自己也很在意她的回报,她也是这样,我们都是在爱自己,所以说,我们还不懂怎样爱对方,不懂爱是不计较回报、是自己心甘情愿的付出。经历了这次痛苦,我明白了自己还不成熟,有些事太计较,自己的内心不够宽容,其实这也影响我的人际关系,我知道,我个性的缺点如果不改掉,我的事业也发展得不会太好。老师,我该怎么克服这些问题呢?
   心理咨询师(胡月):的确,一个人的成就取决于他的抱负和胸怀,一个人追求的境界越高,成就会越大。你有那么好的潜质和机会,只要正确地认知自己就会有不错的成就。古语:人贵有自知之明。一个人知道自己的优点、不足,接纳自己,正视自己,不断培养宽容的人格品质,一种思维决定一个人的行为,一种行为决定一个人的习惯,一种习惯决定一个人的命运,而习惯是无意识的行为,需要经过长期的磨练和养成。
    她离开你,是她放弃了这份爱,爱还在你心中,未来还有真爱等着你,眼前的痛苦也是你必须要承受的。痛苦也是我们人生的一部分,更可能一种化了妆的幸福,学会与痛苦相处,让自己成长。既然知道在两人相处时自己也有诸多不如之处,换个角度想想前女友的处境,对她多一份宽容和理解,也就是自己给自己多一份宽容,那么你的心情必然舒畅,自己的内心也会少很多冲突、矛盾,自己更能快乐地追求人生更多有意义的事。

  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
大连理工大学心理健康教育与咨询中心   电话:0411-84706754