您现在的位置: 网站首页 >> 中心简介 >> 制度建设
strobe light t5 lighting 18650 Battery sexy costumes cute cheap dresses

  发表日期:2008年7月2日        编辑:rg   有10122位读者读过此文   【字体:  


大连理工大学校园心理危机事件干预预案

校园心理危机干预方案一定要和学校危机事件应急方案之间做出区别。学校危机事件应急处理方案应对的重点是危机事件的解决,如危机事件当事人在行政管理方面的处理(如伤害事件的处理、死亡事件的处理、当事人的赔偿等)。而校园心理危机干预预案要应对的则是不同的人的心理危机调节和引导,危机事件当事人的失衡心态与改善,各种相关人群的心理引导和心理辅导等

心理危机干预预案内容的工作重点是以校园日常生活为主的、以全校师生为主要对象的预防性、发展性心理危机干预,为了更好的应对危机事件,制定本预案。

第一条,学校成立“心理健康教育与心理危机干预工作领导小组”。领导小组由学校主管学生工作的校领导任组长,成员由学生工作部门、研究生院、教务部门、校公安处、后勤部门等单位负责人担任,办公室设在学生心理健康教育与咨询中心。学生心理危机干预工作领导小组的职责是:全面规划和领导我校学生心理危机干预工作,督促有关部门或单位认真履行危机干预工作的职责,为重大危机事件的处理作出决策。

 

第二条,实施心理危机干预的主要成员及其工作内容

(一)学生心理健康教育中心成立学生心理危机鉴定与干预专家组(以下简称专家组),负责对学生心理危机进行评估,制定危机事件处理方案,实施危机风险化解。专家组由3-5人组成。

(二)  各学院的学生心理危机干预工作由学院主管学生工作的领导负责,全体教职员工均有责任和义务。学院全体学生政工干部尤其是心理辅导员应积极协助学院学生工作负责人抓好学院学生心理危机干预工作。

(三)学院应积极组建、大力扶持学院学生心理健康社团组织,充分发挥学生心理健康社团骨干、班级心理委员在学生心理危机干预中自我教育、自我管理、自我服务的作用。

 

第三条,实施校园心理危机干预的基本程序与措施

1、校园心理危机干预的信息收集程序

1)辨别所有与危机事件相关的事实;

2)报告学校心理危机干预工作领导小组负责人或与上级教育管理者取得联系;

3)与有关家长或监护人取得联系;

4)确定与危机事件发生相关的、受影响的人员名单。

2、校园心理危机干预的报警程序

1)必要时立即拨打110报警电话;

2)与公安、消防等部门取得联系;

3)校长或心理危机干预领导小组负责人与有关领导和学校心理健康教育与咨询老师磋商;

4)确定是否启动校园心理危机预案;

5)确定是否需要召集校园心理危机干预专业工作组。

3、校园心理危机干预的行动准备程序

1)心理危机干预小组的所有成员分析有关的情况并确定危机发生的影响范围;

2)确认危机事件发生的具体时间、具体过程(偶然的?故意的?预料中的?);

(3)确认有多少学生和教职员受到危机事件的影响;

4)确认这些需要进行心理危机干预的学生或教职员的名单及背景资料;

5)确认这些人员心理危机发生的程度;

6)确定学校班级应当临时疏散还是集中;

7)确认全体学生是否需要马上离开学校;

8)确定是否需要其他方面提供心理支持服务;

9)向校园心理危机干预的上级主管部门学生处汇报进展情况。

4、校园心理危机干预专业工作组的行动程序

1)必要时,由学校管理者或安全保卫人员引导悲伤的学生到心理干预人员所在的地方;

2)考虑和拟定准备给学生家长的信(包括具体情况、问题分析、应对措施、家庭指导、联系电话等);

3)专业工作组成员为学生提供发泄情绪的机会,心理干预专业工作人员为个人或小组提供心理引导和督导;

4)与处在心理危机高危状态学生的家长或监护人联系,考虑召开与心理危机干预相关的家长会;

5)为高危状态的学生安排继续接受心理咨询的途径;

6)仔细记录所有的心理危机干预的过程(录音、录像、笔录等)

5、校园心理危机干预的信息通告程序

(1)考虑对全体学生和教职员通告危机事件的方法;

(2)安排全体学生大会的内容和方法;

(3)通告心理援助人员所在场所的方法;

(4)关于学生进出教室和学校的有关事项;

(5)确定与学校教职员紧急联系的电话号码单;

(6)确定教职员紧急会议的内容和方法。

6、与社会媒体和各界的信息沟通程序

1)拟定危机事件报告清单、危机事件当事人或人群的清单;

2)指定唯一代表学校对外发布信息的专门发言人;

3)确定可替换的专门发言人。对社会媒体的信息发布形式主要包括授权发布、散发新闻稿、组织报道、接受记者采访、举行新闻发布会等。

7、校园心理危机干预人员在实施干预时的注意事项

1)专业工作成员要领悟自己所做的一切;

2)以同理、热情和真诚的方式建立“助人关系”;

3)鼓励当事人表达自己的不同感觉;

4)在心理危机干预过程中要允许当事人短时间内保持沉默;

5)要努力使悲伤的情绪“正常化”;

6)要注意不同文化背景下的人在表达情绪上的不同特点;

7)在心理危机干预过程中尽可能保持自信;

8)要为学生、教职员和心理支持人员及时提供饮料、食品和必要的物品;

9)心理危机干预人员在事后要及时进行自我调节后总结。

相关危机事件中的校园心理危机干预预案

校园心理危机干预预案中的应急计划,是指在学校范围内发生重大危机事件(自然灾害、灾难性事故、传染性疾病、暴力冲突、自杀、自残、自虐等)时的心理危机干预应急预案。这类应急预案的工作重点是在危机事件发生现场,或在危机事件发生后的短时间内,实施以引导性、矫正性为主的心理干预和心理调节,帮助危机事件当事人和相关人群获得及时的心理援助,有效的调节当事人和人群失衡的心理状态,以更好地度过危机时刻。

 ()应对自然灾害事件的校园心理危机干预预案

自然灾害事件主要包括地震、海啸、山洪、泥石流、台风、水旱灾害、森林草原火灾等不可抗拒的自然灾害。自然灾害通常是不可抗拒的、突发的,它不仅会在短时间内造成巨大的生命和财产损失,而且会对人产生极其强烈的心理冲击。如果这种灾害是直接发生在学校校园,其对青少年和儿童的心理发展将会产生无法估计的短时间的和长时间的负面影响。

1.自然灾害事件的预测与预警

学校要根据上级有关部门发布的自然灾害预警报告,开展灾害风险分析。根据预测分析结果,由学校校长决定对可能发生的自然灾害事件进行预警。根据国家统一规定,学校关于自然灾害事件的预警级别划分为四级,每一级应当有相对应的防范措施,从一般性应对措施到采取停课、放学回家或全体师生撤离学校的措施。具体措施可以按照不同地区的自然特点进行设计,以下内容仅作参考:

I(红色、特别严重):全体师生必须立即撤离学校,转移到安全地区;各部门每1小时上报信息1次。

Ⅱ级(橙色、严重):全体学生停课待命;职能部门员工在校园各岗位待命;各部门每2小时上报信息1次。

Ⅲ级(黄色、较重):全体学生在教室里上课,取消室外活动;教师全部下到班级;职能部门员工在校园各岗位待命;各部门每3小时上报信息1次。

Ⅳ级(蓝色、一般):全体师生按日常作息时间上课;职能部门员工在校园各岗位待命;各部门每4小时上报信息1次。

学校预警信息的发布、调整和解除将通过校内广播、闭路电视、校园网络、公告宣传橱窗等途径发布,并由班级管理人员、宿舍管理人员直接进行面对面的口头通知。

2.自然灾害事件发生前的应急处置

(1)预警信息传递报告

在学校校长发布自然灾害事件的预警后,学校各部门要立即报告预警信息的传递情况,最迟不得超过4小时做到校园内的人人皆知。在应急处置过程中,各部门要及时续报有关情况。

(2)心理危机干预的应急响应。

在校长发布自然灾害事件预警后,校园心理危机干预预案开始启动。校园心理危机干预管理小组成员集中,针对自然灾害的性质和危害,启动心理危机预防性干预措施,并与其他有关部门协调开展应急处置工作。

对自然灾害事件可能引发的心理危机进行预防性干预的内容有:

a.对自然灾害性质和危害的认识。

b.在自然灾害中的自我安全保护。

c.在自然灾害中的自我心理调节。

3.自然灾害发生现场的应急措施

(1)全力保护每一个人的生命安全

根据自然灾害的性质和危害程度做好每个人的生命安全保护,抓紧时间做好从设施维护到安全转移的所有工作。

(2)主动开展心理危机干预工作

校心理危机干预管理小组的成员要下到学校班级和宿舍,指导班级管理人员、宿舍管理人员开展心理危机干预工作。

(3)校心理危机干预管理小组成员要及时发现处于心理危机状态的高危个体和群体,及时进行引导性干预和心理辅导。

4.自然灾害发生后的应急措施

(1)在学校危机事件应急领导小组进行应急处置工作的同时,或者当与自然灾害相关的危险因素消除后,校园心理危机干预管理小组要展开危机事件后的心理危机干预。

(2)心理危机干预专业组排查出需要接受直接心理危机干预的个体或群体,列出详细的名单。同时,展开灾后心理危机干预宣传。

(3)安排专门的地点或场所,对心理危机高危人员进行直接干预和心理辅导。

(4)发现有严重心理障碍的人员,及时转介到有关精神卫生医疗部门。

应对自然灾害事件的校园心理危机干预领导和组织系统,心理危机干预的基本原则,心理危机干预的基本方法,心理危机干预中需要注意的事项,与A类校园心理危机干预预案基本相同。

()应对社会恶性犯罪事件的校园心理危机干预预案

社会上的各种恶性犯罪事件通常不会对学校成员产生直接的、严重的影响,因为学校的校园相对封闭,相对比较安全。但是,如果凶杀、爆炸、绑架、恐怖袭击等社会安全事件与学校成员相关,或直接在校园里发生,这类事件中的主要受害者是学校成员,就会在整个校园引起巨大的恐慌和心理危机。

1.社会恶性犯罪事件的预测与预警

学校要根据所在地区公安部门的治安通报,开展所在地区治安情况和学校内治安情况的综合分析。根据综合分析的结果,由学校校长决定是否在学校范围内发布预警。根据国家统一规定,学校关于危机事件的预警级别划分为四级,每一级应当有相对应的防范措施,从一般性应对措施到采取停课、放学回家或全体师生撤离学校的措施。

2.社会恶性犯罪事件发生前的应急处置

(1)预警信息传递报告

在学校校长发布社会恶性犯罪事件的预警后,学校各部门要立即报告预警信息的传递情况,最迟不得超过2小时做到校园内人人皆知。在应急处置过程中,各部门要及时续报有关情况。

(2)心理危机干预的应急响应

在校长发布社会恶性犯罪事件预警后,校园心理危机干预预案(B)开始启动。校园心理危机干预管理小组成员集中,针对可能发生的社会恶性犯罪的性质和危害,启动心理危机预防性干预措施,并与其他有关部门协调开展应急处置工作。

对社会恶性犯罪事件可能引发的心理危机进行预防性干预的内容有:

a.对社会恶性犯罪事件性质和危害的认识。

b.在社会恶性犯罪事件发生时的自我安全保护。

c.面对社会恶性犯罪事件时的自我心理调节。

3.社会恶性犯罪事件现场的应急措施

(1)全力保护每一个人的生命安全。

根据社会恶性犯罪事件的性质和危害程度做好每个人的生命安全保护,全力以赴做好师生的安全保护工作。

(2)主动开展心理危机干预。

校园心理危机干预管理小组的成员要进人学校班级和宿舍,指导班级管理人员、宿舍管理人员开展心理危机干预工作。

(3)校园心理危机干预管理小组成员要及时发现处于心理危机状态的高位个体和群体,及时进行引导性干预和心理辅导。

4.社会恶性犯罪事件后的应急措施

(1)在学校危机事件应急领导小组进行应急处置工作的同时,或者当社会恶性犯罪事件警报解除后,校园心理危机干预管理小组要及时展开危机事件后的心理危机干预。

(2)心理危机干预专业组首先要对在社会恶性犯罪事件中受到侵犯或伤害的学生进行心理危机干预,必要时应及时转介到精神卫生医疗部门。

(3)排查出由于受社会恶性犯罪事件影响发生严重心理失衡状态的个体或群体,列出详细的名单。同时,展开危机事件后的心理危机干预宣传。

(4)安排专门的地点或场所,对心理危机高危人员进行直接干预和心理引导。

(5)发现有严重心理障碍的人员,及时转介到有关精神卫生医疗部门。

应对社会恶性犯罪事件的校园心理危机干预领导和组织系统,心理危机干预的基本原则,心理危机干预的基本方法,以及心理危机干预中需要注意的事项,与A类校园心理危机干预预案基本相同。

()应对社会重大灾难事件的校园心理危机干预预案

这类社会重大灾难性事件包括可能发生的交通安全事故、卫生(食品)安全事故、火灾事故、建筑物倒塌事故、重大环境污染事故、大型集会管理事故等,这些灾难性事件通常由于管理不善而造成,而这类灾难性事故又同时大面积地影响到校园内的各种成员。如果这类灾难性事件的发生直接与学校师生有关(如山西长治市沁源县第二中学学生晨练跑步,21名学生和教师在公路上被货车碾死的交通安全事件),则需要接受心理危机干预的人员是相当广泛的,校园心理危机干预的任务就会变得十分沉重。

1.社会重大灾难性事件的预测与预警

这类灾难性事件通常很难预测和发布预警,但校园安全是每一位教育工作者必须时时加以注意,不能有丝毫松懈的事情。学校要根据上级管理部门的有关通报和预警,对学校开展的每一项活动进行安全性的综合分析与评估。根据综合分析和评估的结果,由学校校长决定是否在学校内发布预警。根据国家统一规定,学校关于危机事件的预警级别划分为四级,每一级应当有相对应的防范措施,从加强学校各项活动的安全措施到采取停课或全体师生撤离学校的措施。

2.社会重大灾难性事件发生前的应急处置

(1)预警信息传递报告。

在学校校长发布社会重大灾难性事件的预警后,学校各部门要立即报告预警信息的传递情况,最迟不得超过4小时做到校园内的人人皆知。在应急处置过程中,各部门要及时续报有关情况。

(2)心理危机干预的应急响应。

在校长发布社会重大灾难性事件预警后,校园心理危机干预预案(B)开始启动。校园心理危机干预管理小组成员集中,针对可能发生的社会重大灾难性事件的性质和危害,启动心理危机预防性干预措施,并与其他有关部门协调开展应急处置工作。

对社会重大灾难性事件可能引发的心理危机进行预防性干预的内容有:

a.对社会重大灾难性事件性质和危害的认识。

b.在社会重大灾难性事件发生时的自我安全保护。

c.面对社会重大灾难性事件时的自我心理调节。

3.社会重大灾难性事件现场的应急措施

(1)全力保护师生的生命安全。

根据社会重大灾难性事件的性质和危害程度做好每个人的生命安全保护,全力以赴做好师生的安全保护工作,及时将幸存的学生和教师送到安全地带,协助医疗救护人员把受伤者送往医院。

(2)主动开展心理危机干预。

校园心理危机干预管理小组的成员要直接进入灾难性事件的现场,指导班级管理人员开展心理危机干预工作,要对灾难性事件幸存者提供及时的心理援助。

(3)校园心理危机干预管理小组成员要及时发现处于心理危机状态的高危个体和群体,及时进行引导性干预和心理辅导。

4.社会重大灾难性事件后的应急措施

(1)在学校危机事件应急领导小组进行应急处置工作的同时或者当社会重大灾难性事件警报解除后,校园心理危机干预管理小组要及时展开危机事件后的心理危机干预。

(2)心理危机干预专业组首先要对在社会重大灾难性事件中幸存的或受伤的学生进行心理危机干预,必要时应及时将他们转介到精神卫生医疗部门。

(3)排查出由于受社会重大灾难性事件影响而发生严重心理失衡状态的个体或群体,列出详细的名单。同时,展开危机事件后的心理危机干预宣传。

(4)安排专门的地点或场所,对心理危机高危人员进行直接干预和心理引导。

(5)发现有严重心理障碍的人员,及时转介到有关精神卫生医疗部门。

应对社会重大灾难性事件的校园心理危机干预领导和组织系统,心理危机干预的基本原则,心理危机干预的基本方法,以及心理危机干预中需要注意的事项,与A类校园心理危机干预预案基本相同。

()校园暴力、冲突、伤害事件中的心理危机干预预案

这类事件主要包括校园内师生之间、生生之间可能发生的暴力事件、冲突事件、校园运动伤害事件、与性相关的伤害事件、学生同伴间可能发生的敲诈勒索事件等。这类事件的发生看上去似乎偶然,但在偶然性后面总隐含着事物发展的必然性(严重的如“马加爵暴力杀人事件”等)。这些事件的肇事者和受害者都是学生或教师,而受这类事件影响而产生心理危机的就不仅仅是发生冲突的双方,还有与他们密切相关的学生和教师个体和群体。因而,建构校园暴力、冲突、伤害事件的预警机制,制定校园暴力、冲突、伤害事件中的心理危机干预预案就显得尤为重要。

1.校园暴力、冲突、伤害事件的预测与预警

校园暴力、冲突、伤害事件通常是可以做到预防和预警的。如果学校的每一位教育工作者都能把学生作为成长中的人来对待,在教育、教学、管理学生的过程中能从心理发展角度观察学生、了解学生、教育学生,我们就能把校园自虐、自残、自杀事件的发生率降到最低水平。

学校要建构校园暴力、冲突、伤害事件的预警机制和校园心理危机干预的预警系统,定期分析学校各个部门有关学生思想和心理状况的汇报,对学校开展的每一项活动进行安全性综合分析与评估。根据综合分析和评估的结果,由学校校长决定是否发布预警。根据国家统一规定,学校关于危机事件的预警级别划分为四级,每一级应当有相对应的防范措施,从一般性应对措施到采取停课、放学回家或全体师生撤离学校的措施。

2.校园暴力、冲突、伤害事件发生前的应急处置

(1)预警信息传递报告。

在学校校长发布校园暴力、冲突、伤害事件的预警后,学校各部门要立即报告预警信息的传递情况,最迟不得超过4小时做到校园内的人人皆知。在应急处置过程中,各部门要及时续报有关情况。

(2)心理危机干预的应急响应。

在校长发布校园暴力、冲突、伤害事件预警后,校园心理危机干预预案(B)开始启动。校园心理危机干预管理小组成员集中,针对可能发生的校园暴力、冲突、伤害事件的性质和危害,启动心理危机预防性干预措施,并与其他有关部门协调开展应急处置工作。

对校园暴力、冲突、伤害事件可能引发的心理危机进行预防性干预的内容有:

·对校园暴力、冲突、伤害事件性质和危害的认识。

·在校园暴力、冲突、伤害事件时的自我安全保护。

·对可能引发事件的个体或群体开展引导性和矫正性的心理危机干预。

·面对校园暴力、冲突、伤害事件时的自我心理调节。

3.校园暴力、冲突,伤害事件现场的应急措施

 (1)全力保护每一个人的生命安全。

 根据校园暴力、冲突、伤害事件的性质和危害程度做好每个人的生命安全保护,全力以赴做好师生的安全保护工作,及时将学生和教师转移到安全地带,协助医疗救护人员把受伤者送往医院。

(2)主动开展心理危机干预。

  校园心理危机干预管理小组成员要直接进入校园暴力、冲突、伤害事件的现场,与参与危机事件干预的其他人员密切合作,对肇事的双方开展面对面的心理引导和心理干预,尽可能降低事件的危害程度。

(3)校园心理危机干预管理小组成员要指导班级管理人员开展心理危机干预工作,要对受到校园暴力、冲突、伤害事件影响的学生和教师提供及时的心理援助。

(4)校园心理危机干预管理小组成员要及时发现处于心理危机状态的个体和群体,及时进行引导性干预和心理辅导。

4.校园暴力、冲突、伤害事件后的应急措施

(1)在学校危机事件应急领导小组进行应急处置工作的同时,或者当校园暴力、冲突、伤害事件警报解除后,校园心理危机干预管理小组要及时组织各学部、院系展开危机后的心理危机干预。

(2)心理危机干预专业组要对在事件中受到伤害的学生进行心理危机干预,必要时应及时将他们转介到精神卫生医疗部门。

(3)心理危机干预专业组要与学校保卫部门、政府公安部门合作,对校园暴力、冲突、伤害事件的肇事者进行必要的心理危机干预工作。

(4)排查出由于受校园暴力、冲突、伤害事件影响而发生严重心理失衡状态的个体或群体,列出详细的名单。同时,展开危机事件后的心理危机干预宣传。

(5)安排专门的地点或场所,对心理危机高危人员进行直接干预和心理辅导。    (6)发现有严重心理障碍的人员,应及时转介到有关精神卫生医疗部门。

应对校园暴力、冲突、伤害事件的心理危机干预领导和组织系统,心理干预的基本原则,心理危机干预的基本方法,以及心理危机干预中需要注意(与第一类校园心理危机干预预案(A)基本相同。

()校园自虐、自残、自杀事件中的心理危机干预预案

这类危机事件包括学校教师、学生,以及学校管理人员中可能出现自我虐待、自我伤害或轻生自杀等对青少年和儿童成长会形成重大负面心理影响的恶性事件。对于这类事件的当事人来说,他()可能离开了这个世界,但是这类恶性事件会在很长的时间里对其周围的青少年学生,不管认识或不认识,都会产生连锁性的心理反应,在心理成长的道路上留下很深的负面影响。(如浙江省绍兴县三名高中男学生先后在自己所在的学校跳楼自杀事件,对与他们同班、同校的学生和教师都产生了极大的心理影响。)

1.校园自虐、自残、自杀事件的预测与预警

校园自虐、自残、自杀事件通常是可以做到预防和预警的。如果学校的每一位教育工作者都能把学生作为成长中的人来对待,在教育、教学、管理学生的过程中,能从心理发展角度观察学生、了解学生、教育学生,我们就可以把校园自虐、自残、自杀事件的发生率降到最低水平。

学校要建构校园自虐、自残、自杀事件的预警机制和校园心理危机干预的预警系统,定期分析学校各个部门有关学生思想和心理状况的汇报,对学校开展心理健康教育的效果进行分析与评估,对学校心理辅导室的个案状况进行分析与评定。根据综合分析和评估的结果,由学校校长决定是否发布预警。根据国家统一规定,学校关于危机事件的预警级别划分为四级,每一级应当有相对应的防范措施,从加强心理危机高危个体或群体的监控和引导,实施个体心理危机现场干预,直到转介到精神医疗单位接受治疗等措施。

鉴于校园自虐、自残、自杀事件的发生一般是个体行为,所以这类事件的校园危机事件预警级别最高不太可能超过Ⅲ级(黄色、较重)

学校预警信息的发布、调整和解除应通过校内广播、闭路电视、校园网络、公告宣传橱窗等途径发布,或由班级管理人员、宿舍管理人员直接进行面对面的口头通告。

2.校园自虐、自残、自杀事件发生前的应急处置

(1)预警信息传递报告。

在学校校长发布校园自虐、自残、自杀事件的预警后,学校各部门要立即报告预警信息的传递情况,最迟不得超过1小时。在应急处置过程中,各部门要及时续报有关情况。

(2)心理危机干预的应急响应。

在校长发布校园自虐、自残、自杀事件预警后,校园心理危机干预预案(B)开始启动。校园心理危机干预管理小组成员集中,针对可能发生的校园自虐、自残、自杀事件的性质和危害,启动心理危机预防性干预措施,并与其他有关部门协调开展应急处置工作。

对校园自虐、自残、自杀事件可能引发的心理危机进行预防性干预的内容有:

.对校园自虐、自残、自杀事件性质和危害的认识。

.在校园自虐、自残、自杀事件发生时的自我安全保护。

.对可能引发事件的个体或群体开展引导性和矫正性的心理危机干预。

.面对校园自虐、自残、自杀事件时的自我心理调节。

3.校园自虐、自残、自杀事件现场的应急措施

(1)全力保护每一个人的生命安全。

根据校园自虐、自残、自杀事件的性质和危害程度做好当事人的生命安全保护工作,全力以赴做好相关人员的安全保护工作,及时将学生和教师转移到安全地带,协助医疗救护人员把受伤者送往医院。

(2)主动开展心理危机干预。

校园心理危机干预管理小组成员要及时进人校园自虐、自残、自杀事件的现场,与参与危机事件干预的其他人员密切合作,对危机事件当事人开展面对面的心理引导和心理干预,尽可能降低当事人受伤害的程度。

(3)校园心理危机干预管理小组成员要指导班级管理人员开展心理危机干预工作,要对受到校园自虐、自残、自杀事件影响的学生和教师提供及时的心理援助。

(4)校园心理危机干预管理小组成员要及时发现处于心理危机状态的高危个体和群体,及时进行引导性干预和心理辅导。

4.校园自虐,自残、自杀事件后的应急措施

(1)在学校危机事件应急领导小组进行应急处置工作的同时,或者当校园自虐、自残、自杀事件警报解除后,校园心理危机干预管理小组要及时展开危机事件后的心理危机干预。 

(2)心理危机干预专业组要对危机事件当事人继续进行心理危机干预,必要时,应及时转介到精神卫生医疗部门。  

(3)心理危机干预专业组要与学校德育工作人员、班主任教师等全力合作,对受到校园自虐、自残、自杀事件影响的个体和群体进行积极的心理危机干预工作。

(4)排查出由于受校园自虐、自残、自杀事件而发生严重心理失衡状态的个体或群体,列出详细的名单。同时,展开危机事件后的心理危机干预宣传。

(5)安排专门的地点或场所,对那些心理危机高危人员进行直接干预和心理引导。

(6)发现有严重心理障碍的人员,应及时转介到有关精神卫生医疗部门。

应对校园自虐、自残、自杀事件的心理危机干预领导和组织系统,心理危机干预的基本原则,心理危机干预的基本方法,以及心理危机干预中需要注意的事项,与A类校园心理危机干预预案基本相同。

 



  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
大连理工大学心理健康教育与咨询中心   电话:0411-84706754