您现在的位置: 网站首页 >> 辽宁省督导点 >> 辽宁省督导点
strobe light t5 lighting 18650 Battery sexy costumes cute cheap dresses

  发表日期:2016年3月14日        编辑:gyshi   有1739位读者读过此文   【字体:  


辽宁省督导点樊富珉教授《团体心理咨询》实用技能操作工作坊圆满结束

2016311日至13日,我校作为中国心理学会临床心理学注册工作委员会辽宁省督导点,特邀请中国心理学家,清华大学樊富珉教授来我校开展《团体心理咨询》实用技能操作工作坊,团体咨询是比个别咨询更具多元功能的助人方式,以其应用广泛、实用高效等特点成为高校心理咨询师最重要的核心能力。

樊富珉教授是最早在国内推广、实践团体心理咨询的心理专家。目前进行团体心理咨询教学、研究与培训超过25年,并已形成了独特、专业、实操性强的团体辅导与咨询的教学与培训体系。


培训为期三天,樊富珉教授通过理论讲授、案例分析、团体辅导、小组讨论等教学方式,将团体心理咨询的理论和实践倾心传授。

第一天,樊老师先讲授了什么是团体咨询,并介绍团体心理咨询在各助人领域中的应用和团体心理咨询的基本理论知识。接下来,樊老师通过团体辅导的形式,让老师们体验团体咨询的不同阶段与过程,在体验与思考中掌握团体的技巧和方法。在团体的初创与过渡阶段,樊老师首先分组,每个组选出组长、组名,组长要负责带领每个团队,并以“哼哼哈”开始了团体热身,现场很快便沉浸在快乐和温暖的氛围中。在团体的工作阶段,首先形成学习型小团体,建立团体契约。通过活动“小小动物园”,“过去的我、现在的我和未来的我”帮助大家打开自己,探索深层次自我;利用“生命花瓣图”帮助成员对生命展开了思考与分享;通过活动“走出圈外”帮助成员探索内在的价值观;在活动“突破困境”中,成员们反思自己潜在的困难,挖掘自己可能的解决方法,并在团体成员的支持和鼓励中坚定信心,突破困境!团体的结束阶段,通过活动“礼物大派送”,各个成员相互赠与礼物,并寄语祝福,现场充满了感恩的微笑和深情的拥抱。


在实操演练结束后,樊老师为团体进行督导示范,帮助各位老师解除疑惑。三天的培训中学员们纷纷表示:“感谢樊老师的言传身教!师生情同学爱浓浓的化不开!”,“真诚朴素,上善若水,因大爱而自然生成的强大正能量场,让40多个慕名而来的心理工作者,生命成长,欣欣向荣,蓬勃丰盛,幸福如花儿绽放。”大连理工大学心理健康教育与咨询中心主任胡月老师在活动总结中指出:樊富珉教授的督导活动,让大家深刻体会到樊教授的魅力,让各位老师都得到收获和成长,非常感谢樊富珉教授,也感谢各位同道!在爱的成长路上,一起同行!


20世纪90年代,樊富珉将团体心理辅导的理论和方法引入我国大陆地区,自此以后,团体辅导开始被广泛应用于高校心理健康教育培训和科学研究。这些年来,大连理工大学在各级领导支持和指导下,积极开展团体辅导,连续两年实现新生团体辅导全覆盖,此次积极开展团体心理咨询实用技能操作工作坊,帮助心理咨询师提升技能和个人成长,营造关注心理健康的良好氛围。我校作为中国心理学会临床心理学注册工作委员会辽宁省督导点,今年将陆续邀请樊富珉、钱铭怡、霍利钦、贾晓明、方新、徐凯文、胡月等国内著名心理专家、学者开展专业技能培训,为辽宁省心理学注册工作委员会内外专业人员提供专业支援,不断提升心理治疗及咨询人员的专业水平,不断推进心理健康教育科学化、专业化发展,不断服务学生、服务高校、服务社会。

 

 



  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
大连理工大学心理健康教育与咨询中心   电话:0411-84706754