您现在的位置: 网站首页 >> 心理咨询 >> 恋爱情感
strobe light t5 lighting 18650 Battery sexy costumes cute cheap dresses

  发表日期:2015年4月27日        编辑:xlzxzl   有1725位读者读过此文   【字体:  


没有最好的爱情,只有待你更好的人

有人问我什么是最好的爱情?我一下子愣住了,突然感觉爱情是那么模糊不清,相反清晰的却是一个人。

记得安妮宝贝在她文中将“最好的爱情”写成了一种理想和愿望——“在路途上想起爱情来,觉得最好的爱情是两个人彼此做个伴。不要束缚,不要缠绕,不要占有,不要渴望从对方身上挖掘到意义,那是注定要落空的东西,而应该是我们两个人并排站一起,看看这个落寞的人间。”虽然她写的让我读完无限的向往和渴望,但冷静下来觉得这些根本就只是存在于无数人心中的幻想。

我不知道有多少人,或是多少情侣,敢说“我让爱情自由,我不想去占有”。至少,爱情中如果我的恋人对我说她不想占有我,我会很在意的,也会很生气的。这很可能是她爱的不够深,不够真。爱情中的男女绝对有占有的欲望,我爱你,我就要占有你,你只属于我!其实,我们每个人的内心都希望有这么一个人对自己说这样的话,因为这就是爱情。

只是我们误解自由,曲解了占有。美好的爱情需要给彼此相对的自由,绝对的自由只会让自己的后悔和痛苦。爱情的唯一性、排他性和自私性早已决定爱情只属于两个人。占有不是囚禁和跟踪,而且占有一个人的心。

爱情总是相对自由,彼此占有!

如果你要问,什么是最好的爱情?我只能罗列我所知道别人认为的最好的爱情,那就是:

有人说,最好的爱情是在最恰当的时间,最合适的地点,遇到一个最温暖而对的人。

有人说,最好的爱情是不在乎天长地久,但愿曾经拥有,轰轰烈烈的爱一场,便是最好了。

有人说,最好的爱情就像一颗心琉璃。

有人说,最好的爱情是举案齐眉,相敬如宾。

有人说,……

而我说,最好的爱情是每天能看到一对牙刷整齐的插在水杯里。

当我在想最好的爱情时,忽然想起曾经写的一篇游记《世界上没有最美丽的风景》:一个最字,是很难说得的。无论是人还是物,是没有最字可言的。道家言:阴阳持衡,物极必反。凡是都没有绝对和最。极致的东西就预示着毁灭,爱情也是如此。昔日司马相如在卓文君家的堂前大唱“凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰。有艳淑女在闺房,室迩人遐毒我肠……”一首闻名于世的《凤求凰》打动了才女卓文君,当夜这位奇女子便和司马相如私奔了。之后他们逍遥快活,本以为就这样一直快活下去,结果司马相如却又爱上了另一个才女,卓文君的爱情一度被幻灭,于是她作了与《凤求凰》一样有名的《白头吟》,诗中表明了自己对爱的忠贞和无奈,以及对司马相如的深情。她写到“闻君有两意,故来相决绝”可见爱情的自私性,排他性,三心二意的爱情终究是不行的。最后她伤心写出“愿得一人心,白首不分离”。所有爱情中的美好,都比不上一个愿意和你白头偕老的人。也可以说如果有一个愿意一直陪伴你,一直照顾你,愿意携手白头的人,那才是最重要的,而不是要求最好的爱情。

爱情只是一种追求,它从来没有答应,没有标准,也没有尺度。它根本无需这些所谓的标签,好与不好只有你自己知道。没有最好的爱情亦如没有最美的风景,只有待你更好的人。所以,在我的脑海里爱情越来越模糊了,因为爱情的形式太多,爱情的种类太多,我根本分不清,但我的脑子里总是有那么一个人,一个可以携手相伴的人,这个待我好的人便越来越清晰了。

也许,最好的爱情不是一场奢华的婚礼,不是一张美丽的容颜,也不是一次刻骨铭心的旅行。在我看来,是和一个待自己好的人平静地走在满是落叶的街道上,拉拉手,贫贫嘴,让平淡生活中的无数个小事构造两个人的世界,愉快或不愉快,争吵或拥抱,哭泣或微笑,冷战或嬉笑。所有的一切都是两个人一起创造出来的,而且它们都无法让你们分开。

在每个起床后的清晨,在每个睡觉前的夜晚,两个人轻轻拿起一对牙刷,相互为对方挤牙膏,然后刷完再插回去来结束一个美好或糟糕的一天。



  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
大连理工大学心理健康教育与咨询中心   电话:0411-84706754