您现在的位置: 网站首页 >> 心理咨询 >> 人际交往
strobe light t5 lighting 18650 Battery sexy costumes cute cheap dresses

  发表日期:2015年4月27日        编辑:xlzxzl   有1416位读者读过此文   【字体:  


如果你忙于评价别人,那你就没有时间去爱他们

我的一个朋友刚刚搬走。我们其实算不上很亲密。其中的原因之一就是我发现很难和她相处。她总是抱怨她的前夫给她造成各种麻烦;她做事总是半途而废,不能坚持到底;而且我也不确定她讲的是不是实话。她搬走之后,我和另外一群妇女坐在一起聊天。她们也认为我的这个朋友很复杂,不过她们都曾经和她有一起度过美好的时光。她很自然,又很有趣;她喜欢外出,快活度日。但她同时又很爱自己的孩子。然而我却想不到有哪怕一段和她在一起的时光是有趣的。

那一天的晚些时候,我偶然间看到了特蕾莎修女曾说过的一句话:“如果你总是评价别人,你就没有时间去爱他们。”虽然我总是试图帮助我的朋友,不过我意识到,我对朋友的评价妨碍了我享受和她在一起的时光。我甚至不确定我曾经为她做过什么。她难相处么?是的。不过我总是在想她应该做什来改变她的生活。这样的主观判断使我不能够享受哪怕只是一晚上,甚至是一刻与她在一起的快乐时光。

我们的主观看法会影响我们的很多段人际关系。它似乎赋予了我们一种自己永远正确的错觉。其实有的时候只是我们没有得到我们想从另外一个人身上得到的东西;或者他们没有按照我们认为最好的方式去做。实际上,评价别人很简单。学会去爱,学会接受,学会给予那些没有按照我们希望的方式来做事的人以包容却更加困难。爱应该超越“喜欢和不喜欢”。我们应该放下主观成见,把我们的爱与别人分享,庆祝他们的成功而不是欢呼他们的失败。

我并不是说我们应该忽视我们对一个人行为的感受或者是他在某种特定条件下的表现。相反,我们应该了解一个人的全部。当我们不再总是以评判者的眼光来看待世界,能够有多一点爱心,我们会发现世界是如此的美丽。我们可以去欣赏一个人的本质美,并享受和他在一起的时间。

即使我们的婆婆很难相处;即使我们最好的朋友刚愎自用;即使我们的孩子上学不听话,表现不好,但是我们也要珍惜有他们陪伴的日子。对于人类来说,有什么比分享我们内心的热情和爱更重要的事情么?至于我的那位朋友,我并不后悔曾经试图帮助她。不过或许她等她回来的时候,我们可以一起出去转一转,享受在一起的时间。这样就再好不过了!



  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
大连理工大学心理健康教育与咨询中心   电话:0411-84706754