您现在的位置: 网站首页 >> 心理咨询 >> 学习问题
strobe light t5 lighting 18650 Battery sexy costumes cute cheap dresses

  发表日期:2015年4月24日        编辑:xlzxzl   有1297位读者读过此文   【字体:  


人类学习的特点

对动物来说,学习仅是一种有生物意义的活动,而对于人类来讲,学习就不是简单地适应环境的活动,而具有其社会意义,这是人类学习与动物学习的本质不同,因此,人类的学习具有自己的特点。

  (一)人类学习的社会性(间接性)——间接经验为主

  人类除了通过直接经验的方式获得个体经验以外,还在同其他人的交往过程中获得人类社会的历史经验。自有人类文化以来,人类社会积累了大量的知识和经验,这些知识和经验通过社会传递保存下来,而个体从出生以来,就是通过与成人的交往,通过在学校里与教师的交往,进行学习,掌握前人所积累的经验;还通过与同代人的交往而获得大量的社会经验。这种间接经验的学习,无论在内容和形式上都是非常丰富的,这是动物学习中所不可能的。

  (二)以语言为中介

  人类是以语言为中介来进行学习的。由于有了语言,扩大了个体掌握社会历史经验的可能性;有了语言,使人不仅能掌握具体的经验,而且有可能掌握概括、抽象的经验,因为语言是使事物之间关系抽象化概括化的信号。用巴甫洛夫学说来讲,由于第二信号系统的出现,给人的学习带来了新的机制,而且使人的第一信号系统也具有了与动物不同的内容和形式。维果斯基认为,由于儿童掌握了语言,以此为中介,才可能由低级的以知觉过程为主的心理功能,转为高级的以抽象思维为主的心理功能。

  (三)积极主动性

  动物的学习是为了适应环境,因此是被动的,而人类的学习不仅仅是为了适应环境,人不仅要认识世界也要改造世界,所以人是在积极地作用于环境,与周围人的交往过程中进行学习。由于人的学习不仅是为了满足生理的需要,而且更重要的是为了满足社会生活的需要,因此人们有极为丰富的学习动机、学习目的,而为了达到这一目的,人们主动地探索各种有效的学习方法,这也是动物学习根本不可能做到的。

  总之,人类学习与动物学习有共同点,但其不同点是根本的。用动物学习来说明人类学习,将会抹杀人类学习的社会性。人类的学习是在社会生活实践中,以语言为中介自觉积极地掌握社会的和个体的经验的过程。



  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
大连理工大学心理健康教育与咨询中心   电话:0411-84706754