您现在的位置: 网站首页 >> 心理咨询 >> 人际交往
strobe light t5 lighting 18650 Battery sexy costumes cute cheap dresses

  发表日期:2015年4月7日        编辑:xlzxzl   有866位读者读过此文   【字体:  


从积极心理学到幸福感

    心境由心而设,态度可以决定我们的生活。曾从集中营出来的一个心理学家说过,“在那个环境里,人唯一能控制的是自己的态度”,出来后能支撑自己积极地生活下去还是依靠积极的宣泄、宽恕、友爱、包容等正向的态度。我们存在的世界是多线条的,生活可以是简单的、也可以是复杂的;真实的,也可以是荒诞的;虚拟的,也可以是世俗的。但我们要懂得存在这世上,到底追求什么才是最重要的?塔尔博士在哈佛大学讲授《积极心理学——幸福课》时,坚定地认为:幸福感是衡量人生的唯一标准,是所有目标的最终目标。积极心态的人不一定富有,但他的内心一定是幸福、快乐和乐观的。修复自己的生活要看到,甚至挖掘出自己所拥有的,而不是总在意别人拥有的,常被恶劣的情绪所左右。简单或许是一种幸福,真实可能不一定被理解,但抱怨一定是对幸福的剥夺只要能维持着生命能量的平衡,幸福就一定可以被创造出来。

    美国著名心理学家赛利格曼在担任美国心理学会主席数月后的一天,与五岁的女儿尼奇在园子里播种。赛利格曼工作很忙,他只想快一点干完活,还有很多工作等着他。尼奇却手舞足蹈,将种子抛向天空。

赛利格曼叫她别乱来。女儿却跑过来对他说:“爸爸,我能与你谈谈吗?”“当然”,他回答说。“爸爸,你还记得我五岁生日吗?我从三岁到五岁一直都在抱怨,每天都要说这个不好那个不好,当我长到五岁时,我决定不再抱怨了,这是我从来没做过的最困难的决定如果你也不抱怨了,你也可以不再经常郁闷了?”

赛利格曼产生了一种闪电般的震动,仿佛出现了神灵的启示。他太了解尼奇的成长,太了解自己和自己的职业。他认识到,是尼奇自己矫正了自己的抱怨。培养尼奇意味着看到她心灵深处的潜能,发扬尼奇的优秀品质,培养她的力量。培养孩子不是盯着他身上的短处,而是认识并塑造她身上的最强,即

她拥有的最美好的东西,将这些最优秀的品质变促进他们幸福生活的动力。

这一天也改变了赛利格曼的生活。他过去的五十年都在阴暗的气氛中生活,心灵中有许多不高兴的情绪,而从那天开始,他决定让心灵充满阳光,让积极的情绪占据心灵的主导。

继而,赛利格曼将这种关心人的优秀品质和美好心灵的心理学,定位为积极心理学。

现在,积极的心理学(positivepsychology)已成为20世纪末西方心理学界兴起的一股新的研究思潮积极的心理学从关注人类的疾病和弱点转向关注人类的优秀品质,它有三个层面的含义:第一,从主观体验上看它关心人的积极的主观体验,主要探讨人类的幸福感,满意感,快乐感,建构未来的乐观主义态度和对生活的忠诚;第二,对个人成长而言,积极的心理学主要提供积极的心理特征,如爱的能力,工作的能力,积极地看待世界的方法,创造的勇气,积极的人际关系,审美体验,宽容和智慧灵性等等;第三,积极的心理品质包括一个人的社会性,作为公民的美德,利他行为,对待别人的宽容和职业道德,社会责任感、成为一个健康的家庭成员。

幸福的奥秘是什么?现代人为什么经常不快乐?怎样保持生命的最佳状态?怎样走进一个洋溢积极的精神、充满乐观的希望和散发着春天活力的心灵状态?积极心理学为我们揭示了与传统心理学完全不一样的心灵世界。相信你在了解了这一理论后,一定能超越自身的不快乐、狭隘、愤怒、嫉妒、恐惧、焦虑等消极心态,以更积极的、建设性的情绪来面对生活的挑战,获得人生的更多的幸福感。

积极心理学的研究也已经证实,和一般人相比,“那些具有积极观念的人具有更良好的社会道德和更佳的社会适应能力,他们能更轻松地面对压力、逆境和损失,即使面临最不利的社会环境,他们也能应付自如。”



  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
大连理工大学心理健康教育与咨询中心   电话:0411-84706754