您现在的位置: 网站首页 >> 心理咨询 >> 学习问题
strobe light t5 lighting 18650 Battery sexy costumes cute cheap dresses

  发表日期:2013年11月6日   出处:南报网讯      编辑:yangchuan   有1089位读者读过此文   【字体:  


专家:学业压力同学关系成大学生主要心理问题

复旦大学医学院黄洋被室友投毒致死、南京航空航天大学金城学院蒋同学被室友袁同学捅死,近日发生的两起大学生命案让人唏嘘不已。记者采访发现,学业压力大、同学关系处不好成大学生主要心理问题。

南京一所高校的学生处处长告诉记者,每年他们都会对学生的心理健康进行跟踪调查。最近几年的跟踪调查显示,有心理困惑的学生大概占了总数的5%。其中学习压力大、经受不住网络的诱惑、不能和同学好好相处,是学生们存在的主要心理问题。

她给记者举了一个例子,一名女生曾向她诉苦:大学的学习和高中没有区别,她一点也不喜欢大学的生活,因为没有人告诉她什么时候可以去干什么,应该去干什么。当她看到同宿舍的女生入党时,她非常郁闷,为什么别人成绩没她好却可以入党呢?而她自己甚至连入党需要提出申请都不知道。不知道的事情为什么不去问同学呢?她竟然反问“我问了她就会告诉我吗”?

东南大学心理健康教育中心主任郭晋林说,宿舍关系非常微妙,在那个狭小的空间内,很多事情都会被放大。大学生来自不同的地方、不同的家庭,文化差异、生活习惯的差异会带来一系列的问题。 

南京信息职业技术学院心理健康教育中心龚娜老师说,高校这几年来心理咨询室建了不少,心理教育方面的讲座也不少,不少大学生都能正确看待心理医生的作用,知道有心理问题可以找心理咨询老师倾诉求助,但统计显示,尽管会求助的学生多了,遇到问题自己扛着的学生还是占了大头。

郭晋林认为,除了提醒学生们在遇到问题时学会求助外,还要教他们一些方法。“现在的社会和家长,对孩子学习成绩关注过多,但孩子的心理健康关注太少。 其实,没有办法接纳别人,其实就是没有办法接纳自己。比如在人际关系相处方面,要和别人建立和睦的关系,就要学会宽容别人,优化自己的性格。”

南京理工大学心理健康教育中心的朱逢久教授说,同学之间有了矛盾,要学会控制自己的情绪,最简单的方法就是避免冲突,离开现场。郭晋林还提醒,同学之间、室友之间有了矛盾,千万不要逃避,想办法解决才是正道。



  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
大连理工大学心理健康教育与咨询中心   电话:0411-84706754