您现在的位置: 网站首页 >> 中心简介 >> 文件下载

发表日期:2013年10月31日        编辑:jinxinsinky   有1140位读者读过此文   【字体:

关于开展“海豚”团体辅导系列课程的通知

海豚是一种本领超群、聪明伶俐的海中哺乳动物,它们既不像森林中胆小的动物那样见人就逃,也不像深山老林中的猛兽那样遇人就张牙舞爪,海豚总是表现出十分温顺可亲的样子与人接近,比起狗和马来,它们对待人类有时甚至更为友好。海豚具有很强的学习能力,团队协作能力,和很多优良品质。为了使同学们具海豚一样的积极、乐观、善于合作的品质,现将中心原有的团体辅导进行丰富,建设成“海豚”团体辅导课。中心在“海豚”团体辅导课中设立了十个主题如下:

一、  环境适应

目标:在游戏中体验竞争和被淘汰的残酷,感受合作的力量。开拓学生思维方式,在竞争中体验双赢的快乐。训练学生身体的灵活性、柔韧性、协调性。

二、   自我成长

目标:提供机会,使成员重新认识自己,悦纳自我,发展自我。增加组员对自我的觉察;协助组员探索成长中的问题。

三、   沙盘体验

目标:通过沙盘这种方式来认识自我,以提高自信心、完善自我性格、提高人际交往技巧、有效的宣泄消极情绪、释放压力。

四、   自信提升

目标:让学生感受信任与被信任、爱与被爱的幸福与快乐。通过活动让学生学会仔细观察、准确理解、清晰表达。

五、   团队合作

目标:加深沟通,增进团体的凝聚力和互相关系。培养合作精神,肯定自我,发现背后的支持力量。增强胆量,增加自信

六、   职业生涯

目标:从团本互动中,协助成员增进自我了解,加强自我肯定,促使其发展良好的自我概念。探索自我与生涯的关联,认识有关的所学专业可能从事职业的关系。建立学习与生活的目标,充实、有效能地度过大学生活。

七、   放松训练

目标:让学生学会释放紧张的情绪,懂得松弛之道。让学生集体体验放松的感觉,掌握自我放松的要领和技巧。

八、   时间管理

目标:让学生懂得珍惜时间,学会合理安排时间。认识彼此交换信息、共享资源的重要性。让学生在共享资源的过程中体会助人与被助的快乐。让学生意识到生命是由每分每秒组成的,热爱生命就要从珍惜每一分每一秒钟开始。

九、   考试焦虑

目标:协助成员调整不合理的认识,增强自信,协助成员基本掌握放松的方法。

十、   人际交往

目标:只在通过团体辅导活动让同学们学会交往,增加胆量,敢于在社会生活和学习过程中发现自己的魅力,从而建立良好的社交关系。增进沟通,体会尊重与被尊重的感受。

请各院系根据自己实际需求选择相应主题下载申请表并上报心理中心。

报名表点击下载浏览该文件2013103119121880