您现在的位置: 网站首页 >> 心理咨询 >> 生涯职业
strobe light t5 lighting 18650 Battery sexy costumes cute cheap dresses

  发表日期:2013年10月27日        编辑:yingzs   有896位读者读过此文   【字体:  


面试时怎样看穿面试官的心理

核心提示:作为应聘者来说,了解对方的心理特征,就能变被动为主动。因此,适当学习些心理学,掌握面试考官的基本心理特征,有准备、有针对性地参加面试,对提高应聘的成功率是大有好处的。

  现代职场中的人们跳槽频率已经很高,相信有一部分人已经成为面试中的“面霸”了。不过对于还没有总结出摸准考官心理的职场人士来说,学习一下下面的知识对你今后的面试工作十分重要。

  其实,面试也是供需双方心理上的较量。作为应聘者来说,了解对方的心理特征,做到“明明白白他的心”,就能变被动为主动。因此,适当学习些心理学,掌握面试考官的基本心理特征,有准备、有针对性地参加面试,对提高应聘的成功率是大有好处的。根据笔者了解,面试考官有这么三个基本心理特征应聘者应当掌握,即:最初印象和负面加重倾向、雇佣压力和暗示、赏心悦目。

  最初印象和负面加重倾向

  国有学者研究后得出结论,至少有85%的考官在面试真正开始前,已根据应聘者的应聘资料对其产生了最初的印象。最初印象对面试的过程和结果有着十分重要的作用。根据心理学的原理。如你给人留下的最初印象不好,那么要改变这种印象将是很困难的,这就是负面加重倾向的作用。了解了考官的这一心理特征,我们就应当认真准备自己的应聘资料,尽可能让自己的缺点和不足被优点和特长所掩盖。当然更不要因为自己的穿着打扮、面试开始时的一举一动而给考官留下糟糕的印象。

  雇佣压力和暗示

  这里所说的雇佣压力,是指考官面临完成招聘任务的压力。考官的雇佣压力对应聘者来说是个机会。有人曾作过实验:将人力资源经理分成两组,告诉其中的一组,他们离完成招聘任务的指标还相差很远;而对另一组的人说,他们已快完成招聘任务了。结果,被告之离招聘任务相差甚远的那组,对应聘者面试的评价,要远高于另外一组。当然,应聘者较难知道考官的雇佣压力,但是,在面试中,考官完全可能无意识地流露出这种情绪。由于急于完成某岗位的招聘任务,考官可能无意识地用暗示来表现这种情绪,甚至主动引导应聘者正确回答问题。比如,他们会说:“在外语上,你应该没有什么问题吧”,“根据你的经历,对某技术问题可能不成问题吧”等等。在大部分情况下,暗示不会这么赤裸裸,而是会有点隐晦,比如,考官认为你的回答是正确时,他会面露微笑,或轻轻地点头。不失时机地把握考官的雇佣压力,及时地接住暗示,并沿着这条路走下去,你就可能达到目的。

  赏心悦目

  这里所说的赏心悦目不仅是指应聘者的穿着打扮,而更强调的是求职者在应聘时的睛、面部表情。有研究表明,那些善于用眼睛、面部表情,甚至简单的小动作来表现自己情绪的应聘者的成功率,远高于那些目不斜视、笑不露齿的人。有一项对52名人力资源专家进行的实验:让这些专家通过观看以前进行过的面试录像决定请谁来参加第二轮面试。这些专家被分成两组,一组观看的是一个有许多眼睛交流、显得精力旺盛的应聘者的录像,结果,26个专家中有23人邀请这个应聘者再次参加面试;另一组专家观看的是一个很少有眼睛交流动作,表现得没有多少活力的应聘者的录像,结果26个专家中没有一个人请他参加下一轮面试。

  那么面试官会“先入为主”地排斥哪些求职者呢?

  穿着邋遢者不要

  不需要穿名牌,但最起码要保持衣着的干净、整洁。扮酷?对不起,你用错了地方。

  面试迟到者不要

  不管出于何种原因,面试迟到都是求职大忌,很容易让人怀疑此人的职业操守。

  沟通不畅者不要

  介绍自己时结结巴巴,回答问题让人摸不着头脑,声音低得像蚊子叫,这样的人沟通能力实在欠佳,就算知识再扎实也不能要。

  自吹自擂者不要

  无论你自认为多么优秀,在真正的职场精英面前也只是小儿科。还没进门就翘尾巴,进门后还不飞上天?这样的人会影响公司的工作氛围,出局没商量。

  弄虚作假者不要

  只要发现有一处作假,人家就会觉得你处处作假。一个连诚实都做不到的人,企业拿什么信任你?

  简历

  既然是简历,就不要搞得太杂,一两张纸足矣。如果人人都是鸿篇巨制,对方没时间看完,还能做出正确判断吗?

  纠缠不休者不要

  招聘都遵循一定的流程,说几时给消息就几时给,说了非请勿“电”、非请勿访就是不欢迎来电、来访,如果仍然纠缠不休,只能对你说拜拜。



  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
大连理工大学心理健康教育与咨询中心   电话:0411-84706754