您现在的位置: 网站首页 >> 心灵家园 >> 阳光心语
strobe light t5 lighting 18650 Battery sexy costumes cute cheap dresses

  发表日期:2013年10月27日        编辑:yingzs   有1540位读者读过此文   【字体:  


和时间做朋友

核心提示:许多人断定,时间是他们的敌人。他们要和时间作战并且战胜它。然而,面对时间,并没有永远的胜利。明天时钟又会归零,每个月又会有新的开始,一年也会终结,来到新的一年。

  西方社会让人们不惜一切代价、每时每刻都忙碌不停。结果我们似乎总是在赶时间。我们生活在日程表之下,按照时钟运转。生活中我们很早就明白,你最好按时完成事情,否则坏事就要发生。没按时交论文你的分数就会降低;没按时付账单你就要被罚款;没按时完成工作你就可能被炒鱿鱼。

  因此许多人断定,时间是他们的敌人。他们要和时间作战并且战胜它。然而,面对时间,并没有永远的胜利。明天时钟又会归零,每个月又会有新的开始,一年也会终结,来到新的一年。

  想想这个流行的说法,“人生如此短暂,所以……”下面这几句动人的话你总是会听到:

  人生如此短暂,所以不能后悔。

  人生如此短暂,所以不要做你讨厌的工作。

  人生如此短暂,所以要尽情玩乐。

  人生如此短暂,所以“加上你最喜欢的吧”!

  像这样的警句毫无疑问在暗示时间是你的敌人。然而,时间并不是你应该放弃悔恨、改换事业、尽情享乐的理由。甚至人生的短暂也不是理由。这些都是假设,而掩盖了真正的问题所在。

  在这些情况里,短暂的人生和有限的时间其实是好事情。毕竟一个人在一些不喜欢的状态中花的时间越少越好。少一些悔恨?听起来不错。少做一些寒酸的工作?好极了。少花些时间缩在角落?还有什么能比这更好呢!

  那么让我们换一种方式来看问题:

  “人生如此漫长,所以……”

  当你站在这个立场去处理你的问题和挑战,时间不仅不是你的敌人,而且成为了你最好的朋友。正因为有了丰富的时间和人生,你就有了动力去寻求挑战和转变。毕竟你要活很长时间,你难道不想做到最好吗?

  当你有某种习惯或现状需要修复,想象一下如果你推迟行动,你的生活会怎样。想象一下一年之后这个问题依然存在。它会对你构成什么影响?它会怎样伤害你的人际关系?它会对你的工作产生什么影响?你会为你的健康付出什么代价?

  然后再想象一下五年之后的情景。你失去了什么?你经受了哪些折磨?你亲近的人被迫付出了什么代价?

  时间还在继续前进。现在你已经带着这个未解决的问题生活了十年。你的信念和希望遭遇了什么?这个问题现在看起来有多么难以克服?和这个问题刚出现时相比,你现在脆弱了多少?

  我们还远没有到达人生的尽头。二十年过去了,你还能记得没有这个问题时的生活吗?你还有精力去想这个问题吗?你是否被困在一种无可奈何的状态中?

  当你思考拖着某个问题长期不解决的影响时,会对你带来震撼。你开始意识到此时此刻开始行动的价值。时间并不是来伤害你的,它在给你机会。解决有的问题需要几小时或几天,有的需要几周或几个月。但你有时间,好好利用它们。

  时间没有日程表。不论你需要多少,它都会给你。这并不是说有的问题没有期限,但这些限制并不是时间强加给你的。时间会给你空间,也会给你动力。这由你决定。

  只有傻瓜才等待最佳的时机。你不需要在生活中经历了许多才明白这个真谛。和时间做朋友,实现人生的最大价值。时间正在等你。



  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
大连理工大学心理健康教育与咨询中心   电话:0411-84706754