您现在的位置: 网站首页 >> 心理咨询 >> 学习问题
strobe light t5 lighting 18650 Battery sexy costumes cute cheap dresses

  发表日期:2013年10月26日        编辑:yingzs   有1222位读者读过此文   【字体:  


怎样改善自己的学习状态


好多学生在学习中都存在着学习目标不够明确、学习动机层次不高、学习方法不当、学习习惯不良等问题。而且很多学生学习的认知能力水平较低,学习焦虑现象比较普遍。那么如何应对这些问题呢?

(一)树立理想,把握学习目标

目标如航灯,有了明确的目标,学生就会在学习中产生巨大的力量,奋勇当先,永不畏缩。我们从确立学生的学习目标入手,通过主题班会课、故事活动课等途径介绍名人伟人成长事迹,使学生明白,杰出人物之所以能够做出巨大贡献,除了机遇之外,崇高的追求目标和百折不挠的顽强精神,是他们成功的关键,激发学生以他们的先进事迹鞭策自己,自觉树立远大理想和抱负,追求崇高的奋斗目标。明确了欲成才需先立志,有志者事竟成的道理,从而产生极大的学习热情。

(二)多种激励手段并用,让学生成为发展的主人

激励是青少年奋发向上的原动力。它能使懦弱变为坚强,使自卑变为自尊,使消沉变为激昂。所以,我运用各种形式的激励技巧,激起每个学生健康的、积极的动机和热情,促进学生的发展。

(三)正确面对挫折和失败,学会在失败中奋起,在挫折中成长

独生子女学生之间个性冲突是人际关系紧张的主要原因。我校的学生中独生子女占80%以上,而独生子女由于从小生活在一个同龄儿童接触较少的家庭环境中,因家庭的溺爱教育,形成了不肯谦让、不受委屈的心理特征。大多数独生子女都程度不同地有争强好胜或不愿意帮助别人的个性心理特征,这类学生生活在同一集体中难免会发生个性冲突。对这类学生应该采取一定的训练方法,以改造和训练学生克服不良个性的教育方法为主。使他们拥有一颗互相帮助互相理解的宽容心,尽快适应集体生活。

在人的成长道路上,失败与挫折就像预先为人设下的激流险滩,只有通过它,才能达到成功的彼岸,青少年在成长的过程中,总要经历大大小小的挫折的磨合期。对此,教师要时刻提醒学生:当遇到挫折或失败时,要挺住,不气馁,敢于承认和正视挫折的存在,要有和挫折抗争的精神,学会在失败中奋起,在挫折中成长。

(四)教师要一碗水端平,平等的对待每一位学生。

教师的不公平教育方法会导致对某个学生的孤立氛围。有时教师偏爱或者无意偏爱了某个学生,这时就会引发一部分学生的不满,而联合起来孤立某个学生的情况。对这类问题的出现,教师必须改正错误,以做到公平教育,才能消除学生因此而产生的矛盾。在这方面教师要给每一位同学发挥的机会,和每一位同学谈谈心。

现今很多学生都在学习中存在着各种各样的问题,而学习动机是直接推动、导向和强化学生学习的内部动因,是影响学习效果的重要变量。因此,加强学生学习动机的教育和培养,引导学生自觉、主动地去学习是十分必要的。



  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
大连理工大学心理健康教育与咨询中心   电话:0411-84706754