您现在的位置: 网站首页 >> 心理咨询 >> 生涯职业
strobe light t5 lighting 18650 Battery sexy costumes cute cheap dresses

  发表日期:2013年10月26日        编辑:yingzs   有878位读者读过此文   【字体:  


做职业规划首先要认识自我


在求职者中,有许多人并不十分了解自己的性格、兴趣、能力、以及职业价值观等,致使一旦面临择业求职,便茫然不知所措。古人云:知彼知己,百战不殆。只有了解了自己,确定了求职的目标,才能做到有的放矢、心想事成。

自我认识通常受主观情感影响较大,不能做到完全客观公正,但是随着心理学等各类学科的发展,以及现代化工具的普及,越来越多的人才测评工具被运用,且能行之有效地帮助我们认识自己。人才测评的专业性体现在它必须是依据心理学、行为科学、管理科学、测量学等多种学科的理论基础及研究成果开发出来的,具有较高的信度与效度。

认识自我还要注意以下几个方面。

第一,不要过度概括过去的经验;

第二,不要过于依赖他人对我们的价值观、兴趣和技能的看法;

第三,要避免在处于某种情绪危机时制定生涯决策;

第四,充分利用现有的生涯干预服务中的各种工具;第五,通过在不同的工作环境中得到的各种工作经历,来发展对自己清晰的自我形象,同时要注意自己的感受以及对这些工作经验的反应。



  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
大连理工大学心理健康教育与咨询中心   电话:0411-84706754