您现在的位置: 网站首页 >> 心理咨询 >> 生涯职业
strobe light t5 lighting 18650 Battery sexy costumes cute cheap dresses

  发表日期:2013年10月26日        编辑:yingzs   有484位读者读过此文   【字体:  


情商与职业生涯


现在心理学家们普遍认为,情商水平的高低对一个人能否取得成功也有着重大的影响作用,有时其作用甚至要超过智力水平。美国哈佛大学心理学家丹尼尔?戈尔曼最早提出了情商的概念。

他指出:真正决定一个人能否成功的关键,是情商而不是智商。他认为,情商包括以下几个方面的内容:

一是认识自身的情绪。因为只有认识自己,才能成为自己生活的主宰。

二是能妥善管理自己的情绪。即能调控自己;

三是自我激励,它能够使人走出生命中的低潮,重新出发。

四是认知他人的情绪。这是与他人正常交往,实现顺利沟通的基础;

五是人际关系的管理。即领导和管理能力。

情商的水平不像智力水平那样可用测验分数较准确地表示出来,它只能根据个人的综合表现进行判断。情商水平高的人具有如下的特点:社交能力强,外向而愉快,不易陷入恐惧或伤感,对事业较投入,为人正直,富于同情心,情感生活较丰富但不逾矩,无论是独处还是与许多人在一起时都能怡然自得。

 



  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
大连理工大学心理健康教育与咨询中心   电话:0411-84706754