您现在的位置: 网站首页 >> 心理咨询 >> 心理案例
strobe light t5 lighting 18650 Battery sexy costumes cute cheap dresses

  发表日期:2013年10月26日        编辑:yingzs   有885位读者读过此文   【字体:  


《爸爸去哪儿》:折射孩子缺乏安全感

心理导读:湖南卫视首播的父子亲情互动秀《爸爸去哪儿》引发了网友们对拳拳父爱的回忆和对孩子教育的思考。节目中田亮女儿Cindy对老爸的黏糊劲儿十足,kimi也因为要离开老爸林志颖而闹别扭。孩子“爱粘人”是让很多父母头疼的问题之一,其主要根源在于孩子缺乏安全感。


11日在湖南卫视首播的父子亲情互动秀《爸爸去哪儿》为观众带来了全新的综艺节目观看体验,同时也引发了网友们对拳拳父爱的回忆和对孩子教育的思考。

节目中,林志颖和儿子Kimi、郭涛和儿子石头、田亮和女儿Cindy、王岳伦和女儿Angela、张亮和儿子天天用他们个人化的亲情互动方式和集体生活法则,带给大家有笑有泪的亲情故事,也引发网友对父爱的集体感恩。甚至有网友说,《爸爸去哪儿》绝对是一档催促当代人结婚生子的正能量节目。“孩子的超级萌,超级可爱,超级淘气,让人欲罢不能。”

星爸星宝贝们之间或温情或搞笑甚至是无奈的互动中,折射了当今很多家庭父亲在亲子教育方面的不足,也反映了当今在备受呵护环境下成长起来的的孩子所展现的诸多问题。相信大家对节目中田亮女儿Cindy对老爸的黏糊劲儿印象深刻,而且在节目中一向乖巧的kimi也因为要离开老爸林志颖而闹别扭。孩子“爱粘人”是让很多父母头疼的问题之一,其主要根源在于孩子缺乏安全感。

父亲的意识会影响孩子的一生

孩子们的表现其实和爸爸的性格、处理问题的方式有着很大关系。对此,记者采访了著名亲子教育专家东子,他说:“父亲的意识决定孩子的一生。”


细腻型:林志颖

首期节目播出后,无数网友都在微博上呼喊“嫁给小志这样的男人太幸福了”。节目中林志颖还用报纸和剩米饭糊窗户,让人体会到他是个细腻、体贴的爸爸,更让人感动的是他不忘言传身教地培养儿子的乐观心态,比如将恐怖的蜘蛛形容为特别的玩具。在接受采访时,林志颖也说:“他也会知道这间房破破烂烂,还有蜘蛛,不一定是好的。但作为家长,既然已经这样了,就不如给他一个乐观的心态让他去接受。”

小正太:Kimi

在这样细腻的爸爸身边,Kimi就显得依赖性很强。林志颖说:“因为从前就是常常他醒来就见不到我,我已经飞走去工作了。所以他很黏我,怕我不见,他的独立性还不够强。”对此节目导演说:“因为他还太小。”

>>专家解析:不能一味细腻

Kimi的性格可能是因为父母的性格都比较细腻。父母都细腻或者都粗犷,孩子的成长可能就会有缺失。而且任何性格都不是完美的,一味的细腻或粗犷都不利于孩子的成长。父母应该一个粗一些,一个细一些,柔和、均衡地给孩子精神营养。


散养型:郭涛

西北汉子郭涛和儿子郭子睿(小名石头)的相处,明显看出对儿子的散养状态。郭涛说:“我其实是一个不太像爸爸的爸爸,快40岁初为人父,那种感觉是很难形容的。”虽然算是老来得子,但郭涛对儿子没有骄纵,虽然石头胳膊受伤他也没有特别照顾儿子,更多以平等的状态面对儿子,一会让儿子帮忙扔垃圾、一会讲道理似的给儿子讲接下来的任务。在Kimi闹别扭不肯去完成任务的时候,郭涛就让石头自己去,锻炼儿子的担当感。

纯爷们:石头

散养的石头,完全按照西北纯爷们的路数成长,还会和爸爸讲平等,“你可以自己的事情自己做吗”,而且很有担当。自己一个人完成取锅的任务非常骄傲。但在被教育要重视团队作用后,石头也接受了,很懂事。

>>专家解析:平等要把握好度

和孩子平等相处的这种做法值得肯定,但也需要把握好度,和孩子做朋友,很容易得到与孩子沟通的机会,但面对是非对错的时候,也不要忘了父亲的权威。在孩子犯错时,父亲仍必须像个父亲一样告诉孩子是与非,帮助他树立他的是非观。


放手型:王岳伦

王岳伦基本上和田亮一样,也属于不会照顾女儿的父亲,李湘自己都承认:“像王导这样的艺术家,基本上是不食人间烟火的。”但女儿王诗龄却相当有主见,不少网友认为这和妈妈李湘有很大关系。李湘出门前教导女儿:“妈妈告诉你,如果你想吃东西却又没有东西可吃的时候,就到隔壁叔叔家弄点吃的。”让网友推测在家照顾女儿的工作基本上应该都是李湘,人甜嘴甜的王诗龄也被说从小就像主持人妈妈。

小大人:王诗龄

“爷爷你在家好好的啊”、“你们家小宝贝好可爱啊”,王诗龄节目中表现出的高情商让网友爱死她了。有网友就表示“这些话一定是李湘平常教的。”而遇到困难的时候,王诗龄也非常懂得撒娇求助。

>>专家解析:宏观把握很重要

对孩子不管不顾,也可以分为两种情况,一种是表层看似不管不顾,实际上却担任着一种宏观的具体把握作用,微观的处理则交给了母亲去做。实际不是不管,他还是做了,只是在意识上进行了把控,这就是父亲的意识决定了孩子的一生。


迷茫型:田亮

在五位父亲中,田亮算是一个比较无奈和迷茫的爸爸,有网友就说:“在家肯定是叶一茜照顾孩子更多,田亮拿孩子明显没有办法。”

就像田亮说的:“我是一个年轻的爸爸,她一哭基本上就什么都听不进去了,我完全搞不定她。”在Cindy不停哭闹的时候,田亮并没有像林志颖一样有比较好的办法,只是一直说“你别哭了好吗”,完全没有效果。

女汉子:Cindy

前半段的Cindy完全是娇生惯养的小公主,而后半段,离开了爸爸,Cindy突然变身“怪力萝莉”,女汉子本性充分显露,非常独立而且会照顾人。对此田亮说:“我可能是对她太没信心了,她在我们身边时,我们以为她做不到,但实际上她是可以的。”

>>专家解析:甩手掌柜不可取

很多爸爸会认为孩子应该是妈妈带,这种“甩手掌柜”的观念是不可取的,会导致孩子缺乏安全感,甚至久了会形成孤独、抑郁、自闭。其实孩子的第一偶像是爸爸,孩子心理对父亲有着天然的崇拜,所以爸爸更应该和孩子好好沟通,真正了解自己的孩子是什么样的。


哥们型:张亮

张亮节目中的亲子表现属于没有太多心思和花言巧语,只用行动来实践的父亲。面对儿子的哭闹,他没有办法,直接扛起来往前跑、不说废话直接做;失手将水倒在天天鞋上的时候,也会主动认错说“sorry”,而面对儿子天天的夸奖,他也会羞涩表示感谢:“你这样说让我很有面子。”张亮自己就说:“我们就是一辈子的好哥们。”

情绪化:天天

天天在节目中的表现有些情绪化,前面非常情绪化、但后面突然变懂事了。这些也和张亮的教育方式分不开,张亮是几个父亲中唯一会做饭的,在这个环节大显身手,爸爸以身作则,孩子有样学样。

>>专家解析:该严肃时要严肃

如果只是简单的和孩子做朋友,没有原则和立场,会让孩子变得骄纵,他会把你真正当成朋友,而不再存有那种对父亲的敬畏,这样父亲再想教育孩子,就会非常困难。玩的时候尽兴地玩,把自己当成个大玩具,放下身段让孩子开心。该严肃的时候就要严肃,这样的做法才最可取。

 



  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
大连理工大学心理健康教育与咨询中心   电话:0411-84706754