您现在的位置: 网站首页 >> 心灵家园 >> 阳光心语
strobe light t5 lighting 18650 Battery sexy costumes cute cheap dresses

  发表日期:2013年10月26日        编辑:yingzs   有828位读者读过此文   【字体:  


别让负面情绪毁掉你的生活

摘要: 一种有害的生活习惯就是不断地拿自己的生活或者自身,去跟他人的生活或者他人进行比较。你会不断地比较车子、房子、工作、鞋子、金钱、社会关系和名誉声望等等,因此,当一天结束的时候,这些比较给内心创造了很多的消极情绪。而且,恐怕这也会对你的生活产生许多的消极的影响。

   


一种有害的生活习惯就是不断地拿自己的生活或者自身,去跟他人的生活或者他人进行比较。你会不断地比较车子、房子、工作、鞋子、金钱、社会关系和名誉声望等等,因此,当一天结束的时候,这些比较给内心创造了很多的负面情绪。而且,恐怕这也会对你的生活产生许多的消极的影响。

但是,你怎么样才能停止这种比较呢?或者,至少是控制它,将它以一种更好的方式加以运用。好吧,下面有五种曾经帮助过我的方法,它们或许对你们有用。

    一、善良

  你对待他人的方式极大地影响着你对待自己的方式。对他人批判得越多,你也会对自己越苛刻。对他人更加的善良,并且尽可能多的帮助他人,那么你将会越来越来善良,也越来越乐于助人。

  或许这个观点与直觉有些背道而驰,但是,这确实我的经验之谈。你爱他人越多,爱自己也就越多。

  因此,善良、并且努力地帮助他人,这对于改变爱比较、爱评价别人的习惯是很有效的。而且,如果把注意力放在你或者他人的那些积极的事情上,你和你周围的人不会再不断地挑剔自己和他人。用这种不同的视角去看事情,你将会变得越来越好。

  不仅你会变得越来越好,他们也会。

  二、不要陷入英雄崇拜的陷阱

  当你打算把某个人当作神一样的人物——即使这这人确实是有卓越的成就——你就是在冒着让自己越来越消极的风险。因为你会开始发现自己永远都无法达到那个人所达到的高度,因为他是如此的与众不同。因此,很重要的一点你要记住,无论是谁,他们都是只是人。

  当你有了崇拜英雄情结的时候,你更多的是往相反的方向思考。将英雄们置于干净整洁的理想境地,却创造出了现实中的戏剧性格人物。

  但是,事实上,真实情况是不太一样的。将英雄塑造成令人崇拜的形象亦或是自己在生活中的荒诞喜剧形象,这会将你的生活和思考截然脱离。英雄的形象或许是正面的,但是这确实会让你变得越来越消极。

  从长远来讲,开阔的胸襟远比无休止的自我苛责要好得多。

  三、你不可能总是成功

  自觉地意识到这一点对你是很有帮助的。无论你是做什么的,你的专长在哪里,你都能在这个世界上找到另外一些人。这些人比你拥有更多资源或者在某些事情上比你做得更漂亮。是的,就好比当你买了一辆比你邻居家更漂亮的车的时候你很开心,但是一周或者两周之后,你就会发现在另一条街上,有一辆比你的车更棒的车子出现。

四、将比较的两面都舍弃

  如果你不能放弃消极的与他人的比较的话,那么你就放弃比较的两面吧。

  如果你处于优势地位,那么你与别人比较的时候,你将因此而会获得优越感。但是如果是你处于劣势地位的时候,你与别人比较将会更加凸显你的劣势和不足。因此,你最好是停止所有的比较行为,因为比较的两面性是紧密相连的。放弃优势比较带来的乐趣的同时也放弃劣势比较带来的怨怼。

  五、自己与自己比

  停止与他人比较,并且养成自己与自己比较的习惯。看看你有哪些进步,相对于你的目标,你达成了什么,你进步了多少。

  这种习惯的好处在于,当你看到你进步的时候,有助于建立对自己的感恩、欣慰和满足感。你已经战胜了多少困难以及你做出了多少成绩,这种比较能让你感受到自我的提升而不是同别人去比较你还有哪些不足。

  六、学会运用比较的有利方式

  难道,真的就没有一种在你和他人之间的比较是有利的?当然不是。有一种方法就是,比如当我对自己感觉很灰心的时候,我就会问自己:

  这个世界上,还能有比这更糟糕的吗?”

  这个问题的答案虽然可能会指向消极的情绪,但是它绝对会将你迅速地引导至一种小孩撒娇式的可怜,可怜我吧……”的态度。这种方式让我理解,生活中还我太多需要感恩的地方。

  这个问题将我从一种狭隘的、自我中心主义的角度转变成一个开阔的视野,它帮助度过我的难关。

  但是如果这种方式还是不能阻止你不断的拿自己和别人进行消极的比较的话,那么你应该放弃所有的比较。具体方法请参照第四点。

  在不久的以后,或者是将来的某个时候,当你变得越来越平和、越来越积极的时候,你或许愿意像上面这样将经验总结出来。也或许不,你会选择保持一个适用于你,能够让你保持平衡的方法。

 



  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
大连理工大学心理健康教育与咨询中心   电话:0411-84706754