您现在的位置: 网站首页 >> 心灵家园 >> 生理健康
strobe light t5 lighting 18650 Battery sexy costumes cute cheap dresses

  发表日期:2013年10月24日   出处:http://www.cpaohk.com/main/200811115295737/Page/2009122211322390/NewsDetail.asp?NewsId=2012521074184    作者:卢晓红   编辑:yangchuan   有963位读者读过此文   【字体:  


敞开心扉,重拾健康

一、正确理解催眠和睡眠的区别

培训前,带着对催眠的一种非常普遍的错误观念,就是认为会完完全全睡着,曾带着“催眠就是让人增强睡眠质量”“ 会不会让人一睡不醒”等疑问进入课堂,等听完了课后,才真正了解这是两种完全不同的内涵,在求助者全身放松的状态下接受催眠过程中,神智应该是清晰的,随着催眠导入的由浅入深,由眼皮沉重,到味觉、嗅觉、听觉、触觉  视觉等的感知…..直到姓名遗忘、年龄遗忘等,其意识始终在,他听到的只是治疗师的声音,周围的其他声音尽管存在,但在催眠过程中,对被催眠者没有影响。概括而言,被认为已经〝被催眠〞的人们,她们内在的情况为大多数与外界有关的系统都不活动了,而焦点集中於内部的某些系统却依然活跃,但是这只是一个概略的叙述,不是精确的定义。在这种概略性的叙述里,你能使得人们确确实实的专注在强烈的内在图像,或许是过去的,或是身体的一部份﹝一位我的案主,看见他在自己煤灰成块的肺部走过﹞,或是某种感觉、情绪,或缺乏知觉、漂浮或是除了我的声音之外一切虚无,或是香味或有关死亡等等不一,这些人们的脑波全然不同,他们内在的化学也大不相同,由於相似之处太少,很难就用一句话来形容描述。

必须牢记一点,不管催眠成功与否,一定得唤醒。不要小看指令,不然会对求助者造成不必要的伤害。

二、临床催眠心理治疗最实用

当今社会,是一个物欲横流的世界,更是充满竞争和压力的社会,可以说,每个人都有或多或少的因各种原因造成一些心理问题或心理障碍,经研究发现,心理问题与心理障碍的产生与人类的潜意识有着密切的关系,心理问题的解决都要经过不同的途径修复潜意识来实现咨询与治疗的目标。通过培训,懂得催眠心理治疗对于治疗应激障碍以及焦虑症、抑郁症、强迫症、恐惧症等都有显著的疗效,是其他心理治疗技术很难实现的。

也亲眼看到了老师现场指导和症疗求助者,其疗效更让我惊奇,使我对这学科有了进一步的认识和感知,也坚定了学习这门技术的信心,从内心深处更深认为临床催眠心理治疗是目前最实用的心理治疗技术之一,是心理咨询师和心理治疗师必备的工具!该课程可以让我们熟练掌握临床心理治疗技术(尤其是各种技术和催眠技术的结合)并运用到咨询与治疗实践中,对于我们处理严重心理问题的个案可以得心应手,尤其对于处理神经症类的个案将为我们开辟一条新的治疗途径。.对个人心灵成长也很有帮助,临床催眠心理治疗能有效解决失眠、紧张焦虑、情绪低落、厌学等心理问题,同时可以改善诸如高血压、肥胖、更年期综合症、恐怖症、强迫症、抑郁症、焦虑症等身心疾病。自我催眠可以进行针对性的自我疗愈,提升个人的生活质量与幸福感。一定得努力学好!

三、临床催眠师必须具备良好的心理素质和高尚的道德品质

“说出你心中的秘密”,这是对于一个催眠师来说,是可以通过催眠技术达到目的的,但作为职业道德之一,必须遵循保密原则,让求助者放心,建立起双方的信任度。所以,症疗时,就得选择安静舒适的环境,最好能有很好的隔音设备。通过培训,我也懂得了催眠技术有积极影响,也有消极作用,作为一个拥有催眠技术的临床治疗师,必须做到,要用自己的技术来造福人类,不干有违法律和道德的事,不为金钱和名利所诱惑,更不能因求助者的身份和地位不同而区别对待,必须做到一视同仁,在治疗师的眼中,你面对的是求助者,他需要解开心结,需要我们的帮助和开导。所以我们必须很好的站在求助者的角度,帮他解决实际困难,给他以合理的分析和真诚的建议,不夸大其词,扩大疗效,不说空话,假话,更不能打击其信心,给他以积极的心理暗示,让他能真正敞开心扉,找出病因所在,才能对症下药。达到治愈之目的。

四、催眠疗法的几个必要的手法和导入手段和深度检测

(一)必须重视语言在辅导和治疗中的作用

语言是医患双方交流的主要途径,治疗师能否很好地运用与患者进行沟通,这关系到催眠是否成功的一个重要方面。

1)用语言引导体验紧张和松弛,让求助者感受放松的感觉。如用语言来直接指挥肌肉而不需要经历一段经过意念而做的动作。可将双手及双臂用最大的劲紧握,然后慢慢放开;或者直接用几个深呼吸来调节紧张情绪,给他创设一个值得信任和舒适的环境。

(2)用言语及想像能激发脑部的其他表象系统,如有关情绪、肌肉感觉及平衡的等感知,

用言语创设情境,能引发求助者心中的图像及其内心的感受。

我们在阅读一本小说时,也往往会想像着心中所浮现的图像,当这样做的时候,就好像你真正的了解这些人、事一样,但是这依然值得我们来做下面的练习。

第一个例子:首先只要想像自己「正在渡假。」立即停止,是否你的心中产生了图像?因人而异,但是在我所提供的短暂片刻时间里,你很难看见很清晰的影像。

现在允许你自己有比较充裕的时间。

「我正在渡假。」﹝停顿﹞

「那是一个我很喜欢的地点。」﹝停顿﹞

「天气非常的宜人。」﹝停顿﹞

「我穿着自己最欣赏的衣服。」﹝停顿﹞

「我正在做自己最爱做的事。」﹝停顿﹞

「我正在渡假!」。

用这一种方式你就能自己发现每个人对於图像清晰度都不相同的这一个事实,并且图像本身也相当的不一样。作为治疗师,应该综合应用,给求助者适当的导入和想象的时间浮现,而且注意,随机应变,因为所需时间和图像性质因人而异。

3)言语能运用来激活某些情绪感觉

就以言语引导产生痒的感觉为例。 所有你所要做的只是重复的对自己说:

『我的鼻子有点儿痒。』停顿。

重复个几分钟,然后找别人重复同样的事,最可能的结果就是有人会说感觉

到痒了,再次你会发现到明显的差异,时间花费由数秒到长时间,有些人会因为感觉太强而有无法抗拒的想抓,而另一些人则很轻微,奇怪的是有些人痒的部位不是鼻子而在其他部位。所以我们也可以得出结论,言语能言语能直接引导出身体感觉。 也要花费一点时间, 时间和程度因人而异。

…..

就拿这次老师医治永康老者的事例来说吧,当引导回忆小时候妈妈或对妈妈的怀念和感觉时,这位老人由于不能很好地用语言表白,他内心的情感也只能用流泪来发泄,这就导致,我们不能直接从这方面找到其病因。当然我们不否认他经过流泪等情感发泄,起到了一定的治疗效果。所以,我在思考:一个普通话都说不好的人,在给予治疗时,有条件的话,可以用对方无交流障碍的语言方式,如方言等,效果是不是更好一些呢?

(二)不同的方法来诱导肌肉松弛,达到此目标主要使用的系统包括:言语、视觉、情绪、乐音及幽默。

按照顺序用这个方法加以松弛,据老师分析,顺序如何并无任何神秘,某些人偏好由头皮开始,然后额头、眉毛、鼻子及周围的肌肉,脸部、嘴部、颈部、手、小臂、肩膀、胸部、腹部、背部,然后是下半身、大腿、小腿、足部等,另外一些人则喜欢反过来由下而上。有时跳着来也能得到同样效果,当对他人执行的时候,得先说明事情是如何的进行,若是有某一肌肉群特别感到紧张,就会对这一群肌肉特别加以注意,在放松其它的肌肉群之间,再回来重复对它特别关照之。 并没有哪些句子比较其它的语言对某人特别具有魔力,但是如果你对催眠或是渐进式的放松有经验时,你就会发现有些比较复杂型式的言语要比我在前面所示范的更有效,我们可能发现如:

『如果你放松,每根神经,每个肌肉,每个器官都进入了幸福的状态,完全

的镇静。』或可能她们会喜欢:

『你正沉入更深、更深、更深的完全放松,完全平静的状态,当你放松,你

就会感觉那么的安心,那么安全,那么满足,因此你将感觉到放松愈来愈深。』这些句子的功用为何呢? 言语能运用来激活某些情绪感觉:和平、安心、幸福的感觉等等,经知道言语能活化感觉,如果感觉的活化减少神经的活动传达到肌肉的效应,那么这种效应自然的能加速放松。

老师的另外的一种方法我们能发觉掺合了一些放松的技巧类似如:

『想像你躺在金黄色的沙滩上。』

『阳光温暖而你觉得全然的松弛了。』停顿。

『你正在渡假,所有的紧张、烦忧都将远离你的身体。』及等等……

在这里我们的企图非常的明显:就是要在心中引发某些渡假的图像幻想,如

果在这种情况,那些图像能和放松联结在一块,这就很值得做了,然后我们运用

图像来使肌肉不活动,类似於﹝但相反﹞第一章我们曾经做过的一样。

无论如何学生们需要特别的注意她们所尝试去做的事情是什么,特别是你必

须问自己: 『到底我知不知道这些图像能导引到放松?』这点特别重要!有些人很讨厌躺在阳光照射的海滩上,这时所有的暗示图像都激活一个强烈的离开意念,结果产生肌肉紧张,因为心中某一部份会说:

『站起来,离开这儿!』并且开始收缩能使你站起来的肌肉,而心中另一部

份会说:

『不要动!你被想像现在躺在这里。』两部分不同的想法,将会使得对抗肌肉紧张以保持你定位,而这种相对两方面的肌肉紧张就是压力的典型徵状。

音乐是一种很好的催眠素材,这次的培训中,老师在每天中午上课前,都会放音乐让我们放松心情,虽然周末没有什么休息,但并不觉得怎么疲劳,在催眠治疗过程中,假如语言不能给对方直接产生作用,用适当的音乐辅助,也可以起到意想不到的效果。

值得指出的是,对于初学者来说,勤练就是掌握技术的重要途径。

我们可以用放松的复合脚本,做练习。每一个段落主要都针对着一个特殊系统,你可以发现每种情况里我运用三个字或子来活化其他系统,你应该不会很困难的确认出每段中主要作用的系统以及三

个例外,答案写在这一章最后结论之后。

1.﹝主要模式:单纯言语暗示放松﹞

现在你就要发现你要放松了﹝停顿﹞

你所要做的就是听我说,你就会放松﹝停顿﹞

听我的声音,非常的放松﹝停顿﹞

我的声音将渐渐的使你愈来愈放松并且安详﹝停顿﹞

你的肌肉将无法做任何事﹝停顿﹞

只要仔细的听我的放松声音﹝停顿﹞

你会感觉到很快乐﹝停顿﹞

愈来愈放松且平静﹝停顿﹞

要比在任何一个美丽的避暑休假区还要好﹝停顿﹞

你将完全的放松并且平静﹝停顿﹞

所有的紧张消失了﹝停顿﹞

你的肌肉放松了,在休息﹝停顿﹞

你的皮肤放松直到像丝绸一样光滑﹝停顿﹞

放松!舒服的休息!平静。

2. ﹝主要模式:活化视觉系统,运用想像的放松情景﹞

其次我希望你想像自己正躺在一条小船里,倘佯在一条平静的河中﹝停顿﹞

你正躺在柔软的垫子上﹝停顿﹞

天空是蓝色的,时而飘过片片白云﹝停顿﹞

有人在小心仔细的驾驶着小船﹝停顿﹞

河边能看见稀稀落落的小树丛在绿色的草丛中﹝停顿﹞

或许有几只牛、羊﹝停顿﹞

当顺流漂浮时你感觉到完全的放松﹝停顿﹞

河边偶而激起一些小小涟漪﹝停顿﹞

你感觉到小船随着轻轻的摇摆﹝停顿﹞

船前方有几只野鸭子在游来游去﹝停顿﹞

同时你也可以看见在河水的深处有几只懒洋洋的鳟鱼。

3.﹝主要模式:感觉系统﹞

你可以将手滑入凉凉的水中﹝停顿﹞

凉凉的河水轻抚着你的皮肤﹝停顿﹞

像丝样的滑过,有种美妙的清凉感觉﹝停顿﹞

当手伸入水中时,可以看见有些小小的涟漪﹝停顿﹞

接触到清凉的河水同时微风轻轻吹抚过你的额头﹝停顿﹞

整天都是如此的轻松﹝停顿﹞

暖暖的阳光照着你的身体﹝停顿﹞

你能感觉到那阵温暖深深的渗入了全身﹝停顿﹞

摇动的小船将你摇摆进入愈来愈深的平静之中﹝停顿﹞

你可以听到浪花轻轻柔柔的拍着船身﹝停顿﹞

感觉到轻柔的摸触你的手﹝停顿﹞。

4.﹝主要模式:活化和平及放松的情绪﹞

船缓缓的滑入悬垂在河边的树荫之下﹝停顿﹞

给于你一种深深的和平的感觉﹝停顿﹞

河流和树木让你感觉到平安而且被关怀﹝停顿﹞

感觉到自然的爱在你内心深处开始滋长﹝停顿﹞

和平滋长着,快乐滋长着﹝停顿﹞

树木也喃喃着安静和平﹝停顿﹞

你可以感觉到清凉的河水洗去了所有的紧张、压力﹝停顿﹞

感觉到内心中的平静和内心深度的喜乐﹝停顿﹞

每分每秒都能感觉到内心愈来愈好,愈来愈平静,爱、喜乐充满全身﹝停顿﹞

你已经到了所有的感觉的最深度中心。……

五、催眠技术应灵活应用

所谓的疗有法而无定法,只有在不断的实践中,才能增长才干和积累更丰富的经验,所以催眠疗法是应灵活应用的。

徐清照教授授课最大的特色可以使用十六个字进行概括:“在做中学,在学中做;边学边做,做出效果”,这也是教授传道授业的精妙之处,通过其浅显易懂的教学,让我们眼前豁然开朗,大开眼界。比如那个永康老人的治疗过程中,就用了认知疗法、行为疗法、精神分析疗法、人本主义疗法、叙事疗法、音乐疗法等十多种心理治疗技术,遇到不同的情况,较灵活地随时改变适当的方法和技术,还有在其他几个学员分享演示的过程中,其方法也发挥得淋漓尽致,让人佩服之至。其治疗技术通整、灵活、使用、简快。让我这样的初学者,真正耳闻目睹,不故弄玄虚,也不装腔作势。从而也懂得,治疗师,除掌握过硬的多项催眠技术疗法外,还必须根据具体情况,随机应变。虽较固定的模式和操作步骤,但也应根据患者的感受性不同,适时采用不同的技术。切记,在导入过程中应及时记下步骤,以便一步步帮助分析和破解。对于语言表达能力好、分析能力强的,就可以用提问方式让求助者自己分析。

六、临床心理催眠治疗注意事项

1)、坚持原则。自愿原则。我们不必去到处炫耀自己有多么好的技术,意图去捞取他人来进行心理治疗,而是应该在求助者完全自愿的前提下,及时的伸手给以帮助。保密原则,这很重要,是建立医患间信任关系的重要一步。人人都有心理问题,但这并不见得人人都想把自己的心理问题公布于众。不分贵贱原则。对求助者,不应其金钱、身份和地位的不同而区别对待,应一视同仁,在咨询者眼中,他们只有同一个身份,那就是求助者。了解情况原则,在诊疗前,必须先对求助者的情况有个大致上的了解。

2)、始终站在真理和科学状态下,进行研究和治疗,正确对待妖魔鬼怪,弄清为什么,是什么,对症下药,针对不同程度的求助者采取不同的治疗方式,带着实验研究、治愈的标准,弄清关键所在。

3)、站对位置。催眠术不治精神病患者。对于催眠所述说出的东西,不能作为惩罚或抓捕罪犯的依据。对罪犯来说,只能作为破案线索。而且必须经过公安机关的批准。不做违法的事,更不做一些见不得光的事。或企图通过治疗达到某种目的。我们的目标只有一个,那就是治愈。

4)、及时处理。在催眠过程中,应及时记下几个步骤和主要的情节,等唤醒后,及时帮助求助者进行客观和有效的分析及鼓励。鼓励或帮助时,要给求助者合理的建议,不可以夸大其词,及时找原因,对症下药,不能说空话,假话甚至谎话。

5)、应急事项处理速度得快。比如,求助者在催眠过程中出现不愿醒来的情况时,可以用电扇轻轻吹,或用手边的纸张等之类的,给他送去凉爽的体验,及时唤醒。在求租者联想过程中,不要急于找到答案,他们自然会把联想到的事物说出来,不管出现什么情况,还是继续下达指令。除非呼吸急促时,也不应该慌张,只要把纸张之类的卷成漏斗型,放在其鼻子边,让他吸入多点的二氧化碳就可以了。出现抽搐等时,更不能采取强硬措施,或过急行为,冷静处理,揭密后对症下药。当觉得一种催眠方式不适用对方时,及时唤醒,采用其他方式。

6)、实践出真知,平时不断的训练一些催眠技术和方法。做完个案后,还应该及时的记载相关的内容和步骤,不断地总结教训,积累经验。以备不时之需。还应不断的学习和充实自己,多看书,多看实践多操作。还应该不断的向同行学习,多看一些成功的案例等等。只有不断地进取,才有可能获得成功。

     作为一个初学者,这里只能是表达一些十分初浅的体会。我认为,只有用真心对待,用精湛的技术,用高尚的道德和较高的法律意识,来理解和帮助求助者,才能让他们敞开心扉,重拾健康。让我们朝着这个目标不断进取!为和谐社会添砖加瓦,尽一份自己的绵薄之力。



  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
大连理工大学心理健康教育与咨询中心   电话:0411-84706754