您现在的位置: 网站首页 >> 心灵家园 >> 生理健康
strobe light t5 lighting 18650 Battery sexy costumes cute cheap dresses

  发表日期:2013年10月24日   出处:http://www.microxinli.com/article-1380-1.html      编辑:yangchuan   有616位读者读过此文   【字体:  


愤怒并非一无是处,只要合理!

摘要: 心理引言:愤怒,是人一种比较极端的情绪。所谓怒火中烧,怒发冲冠,愤怒的时候人总是觉得去失去理智。不可否认,愤怒的确不好,愤怒的时候不仅会做出让自己后悔的事情,而且怒伤肝。所以,中国人有“制怒”的传统和 ...

   

愤怒,是人一种比较极端的情绪。所谓怒火中烧,怒发冲冠,愤怒的时候人总是觉得去失去理智。不可否认,愤怒的确不好,愤怒的时候不仅会做出让自己后悔的事 情,而且怒伤肝。所以,中国人有“制怒”的传统和思想。但是,愤怒并且一无是处,愤怒是一种压抑情绪的宣泄,尤其是合理的愤怒,可以对我们的沟通、身心都 有帮助。

善于表达自己的愤怒有助于我们理性地认识事实的真相,同时有效在抑制沮丧意识与情绪低落。假如什么事情都不敢说出来,内心的不平衡整天压抑着自己,自己根本没有心情去快乐,这也是造成自己抑郁沮丧的负性思维,整天板着一幅委屈或者是怀才不遇的面孔。

合理的表达愤怒有助于我们及时性的宽恕对方。人是需要泄愤的,也就是发挥放气的功能,让自己内心的委屈与不满全部放出来,一个人轻松了,就容易接受别人的认错了,当自己愤怒的时候多数看到的是自己,只有当心平气和时候才更容易去接受别人。

运用我们得体的言语表达我们的愤怒,更容易表达出我们之间的爱情,告诉对方表达愤怒的目的是为了理解,而不是为了报复,这样对方更愿意学会尊重与爱护。

有效的愤怒有助于我们防止流言蜚语。自己的事情自己解决,两个人之间的事在两个人之间立刻解决掉,别去听其他人是怎么说的,适当的解释更能让双方相互信任。

善于运用得体的语言去表达愤怒有利于平静具有暴力倾向性格的强势心理。在强势面前越强,造成的自我承受的冲击力就越 大,但选择太弱更会纵容对方的强势心理,反而让自己也永远找不到站起来的机会。所以适当的愤怒是一种力量的补充,同时也是以柔克刚的最好方式。例如:男人 最怕的就是女人的眼泪,假如你流着眼泪去愤怒,对方都会气馁一半了,加上你优美而得体的语言去表达,他不服你服谁呀? 好男不和女斗,其实女人赢就赢在肯 于付出泪水。

适当的愤怒有助于增强双方进入沟通的节奏。假如说缄默是一种让人难以忍受的阴性表现,那可以说愤怒是属于阳性的积极元素。有了适当的愤怒就会引起对方沟通的注意动力,也是夫妻之间传播很好的积极信息。

情绪是我们自己的,我们不可能将它压制在体内,因为所有的情绪都是外向的,必须发出去。不管是积极情绪还是消极情绪,压抑在体内或内心势必会造成身心的不 健康。例如愤怒,如果这种情绪得不到合理的发泄,我想那么你会生气好几天,甚至因为这样你会得罪人,然后更生气。所以,有情绪请一定要合理的发泄出来,表 达出来。(文章来自:腾讯空间)



  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
大连理工大学心理健康教育与咨询中心   电话:0411-84706754