您现在的位置: 网站首页 >> 心灵家园 >> 心理常识
strobe light t5 lighting 18650 Battery sexy costumes cute cheap dresses

  发表日期:2013年10月24日   出处:http://www.microxinli.com/article-1387-1.html      编辑:yangchuan   有603位读者读过此文   【字体:  


心理研究:说服别人时应该看着对方吗?

摘要: 心理导读:为什么你刚才表白时不看着我?理科男推了推眼镜说:因为研究标明,狗与狗之间不会进行眼神交流除非它们想打架……然后就没有然后了。


“我跟你说话的时候看着我!”

不少人把目光交流看做增大语言“杀伤力”的秘密武器——家长责备孩子时会要求他们看着自己的眼睛,情人间信誓旦旦时“四目相对”也必不可少。

不过,一项刊登于《心理科学》网络版的最新研究显示,有时目光交流不但不能增加说服力,反而可能起到相反效果

眼神交流有时候能够加强两人之间的情感联结,比如在妈妈和婴儿之间,眼神交流能够使他们建立情感的纽带,或者在一个喧闹的酒吧里,两个人暧昧的眼神交流能激活大脑的愉悦中心。

但是在其他情境下,眼神交流或许会给人造成威胁感。“动物进行眼神交流时一般是在要进行主宰权的争夺。”研究联合作者之一哈佛大学肯尼迪政府学院的 Julia Minson 说,“狗与狗之间不会进行眼神交流除非它们想打架。”

难改旧观点

德国弗赖堡大学和加拿大不列颠哥伦比亚大学研究人员合作,用两个实验证明这一结论。

在第一个实验中,研究人员先询问20位大学生对有关安乐死、核能源等问题的看法,再让他们看相关演讲,同时用目光追踪装置追踪他们的眼球活动。看完录像后,研究人员让大学生们评价对演讲者观点的接受度,询问他们是否愿意继续讨论相关问题。

研究人员发现,观看录像时,看演讲者眼睛时间最长的人更不愿意改变自己的固有观点。这一现象在演讲者通过直视摄像机与观看者有目光交流时更明显。

削弱说服力

在第二个实验中,研究人员找来42名学生,让每人观看4段短片。短片中演讲者的观点都与观看者相左。研究人员让半数学生看短片时盯住演讲者的眼睛,让另外一半学生盯住嘴巴。

这次结果与第一个实验一样——盯住演讲者眼睛的学生更不愿意改变自己的观点,不仅如此,他们还更不愿意进一步与意见相反人士讨论这个问题。

英国《每日邮报》引述研究人员的话报道,直视对方眼睛是一种“原始现象”,曾被用来“维护主宰权并震慑其他人”,“与人们的普遍观念和先前一些研究的结论相反,我们的研究证明,目光交流会削弱说服力”。研究人员在文章中写道:“我们认为,在劝别人改变观念时看着对方的眼睛并要求对方给予目光回应可能会起到相反效果。”

Minson 称,不管对于一个政治家还是一个家长来说,这项研究结果都是有帮助的。



  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
大连理工大学心理健康教育与咨询中心   电话:0411-84706754