您现在的位置: 网站首页 >> 心灵家园 >> 生理健康
strobe light t5 lighting 18650 Battery sexy costumes cute cheap dresses

  发表日期:2013年10月24日        编辑:yingzs   有741位读者读过此文   【字体:  


清心寡欲,有益身心

  欲望愈高的人,愈容易自寻烦恼;奢望愈大的人,愈容易挫折缠身。物质上的清贫,可以拥有精神之乐;欲望上的清贫,可以舍去烦恼之苦。清... ...

    欲望愈高的人,愈容易自寻烦恼;奢望愈大的人,愈容易挫折缠身。物质上的清贫,可以拥有精神之乐;欲望上的清贫,可以舍去烦恼之苦。清心寡欲,是一种境界。因为欲望不高,容易产生满足感和幸福感,无怨、无悔、无忧、无虑,自得其乐,自然有益身心健康。

   唐代诗人白居易说:“自静其心延寿命,无求于物长精神。”当代作家冰心也说:“事因知足心常乐,人到无求品自高。”科学家认为,知足常乐、淡泊名利的人才会健康长寿。所以,我们要做到下面几点:
  (1)保持一颗平常心
  (2)充实精神食粮
  (3)知足常乐
  (4)修生养性
  (5)常读《道德经》
  (6)心须宽,欲须寡
  古人讲过:“寡欲者,其志洁;多欲者,其心贪也。”寡欲之人,不仅对自己生活享受要求较少,清贫朴素,而且追求高尚的道德情操,崇尚精神上富有。孔夫子说得好:“大德必得其寿。”诚然,所谓的清心寡欲,不是什么都不想,什么欲望都没有,而是要适当。所谓的求知欲、工作欲,还有与疾病作斗争的求生之欲,健康长寿之欲,那是不可少的。
  佛家云:心须宽,欲须寡。心宽似海,欲寡若无,则体健身轻,与天地共气息。洋洋者,似可御风而行,时光住流也。
  做一个自由自在快快乐乐的人,保持年轻的心,让生命永放光彩。人生就像一场戏,太过认真又何必?大肚能容天下事,清心寡欲淡名利。笑口常开乐逍遥,自由自在无忧虑! 



  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
大连理工大学心理健康教育与咨询中心   电话:0411-84706754