您现在的位置: 网站首页 >> 心灵家园 >> 心理学家
strobe light t5 lighting 18650 Battery sexy costumes cute cheap dresses

  发表日期:2013年10月22日        编辑:yingzs   有1334位读者读过此文   【字体:  


费斯廷格

费斯廷格,美国心理学家。191985日生于纽约市,1989211日卒于纽约。1939年他在纽约市立学院毕业后前往艾奥瓦大学,K.勒温的指导下从事研究工作。于1949942年分别获硕士和博士学位。1943-1945年在罗彻斯特大学任教。1945-1948年在马萨诸塞技术研究所供职,随后转往密歇根大学团体动力学研究中心并任主任。1965年到斯坦福大学人心理学教授1968年又转任美国社会研究新校心理学教授。曾任美国心理学会的杰出科学家贡献奖(1959)。

费斯廷格早年随勒温进行关于欲求水准的实验研究,并从、中阐发了社会比较理论,促进了团体动力学的发展。1957年出版《认知失调理论》一书,系统地表述了自己的心理学思想,对当时及随后心理学的发展都产生了深刻的影响。他认为,就两个认知要素(思想、态度或信念等)而言,如果从一个要素可以导出另一个的反面,那么着两个要素不协调,由于认知失调在心理上是不愉快的,就会促使人们去减少失调一达到心理平衡。根据这种理论,如果人们的行为不符合其思想,那么他们不是重组自己的思想以与行为保持一致,就是要改变行为以与思想保持一致。因而认知不协调为一种动机状态,认知失调理论是动力心理学的一种新的观点。

费斯廷格从1968年起离开社会心理的学领域而专注于对知觉问题的生理心理学研究,然而他的影响主要还是在于社会心理学中。他的主要著作还有:《冲突、决策和失调》(1964)和〈社会心理学回顾〉(1980,主编)。



  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
大连理工大学心理健康教育与咨询中心   电话:0411-84706754