您现在的位置: 网站首页 >> 阳光心协 >> 协会简介
strobe light t5 lighting 18650 Battery sexy costumes cute cheap dresses

  发表日期:2013年10月5日        编辑:jinxinsinky   有1338位读者读过此文   【字体:  


大连理工大学阳光心理健康协会简介(2013年)

大连理工大学阳光心理健康协会成立于20083月,其前身是1988年成立的大连理工大学心理协会。协会曾多次被评为“大连理工大学最佳社团”,2007年度被评为“大连市明星社团”,2008年协会被评为“大连市社会实践优秀团队”,2009年被评为“全国高校校园百强社团”,指导教师胡月老师被评为“全国十佳社团指导教师”、“大工我最喜爱的教师”,2011年被评为“大连市社会实践优秀团队”,2012年被评为大连市“十佳社团”。

阳光心理健康协会在学校心理健康教育与咨询中心指导下开展各项活动,总会下设13个学部(院)分会,下设办公室、外联部、组织部、宣传部、新闻部、对外关系部、策划部7个部门以及海豚团体辅导队、心理剧团、五月花编辑社、心委工作委员会、会心社、微笑社、读书社7个社团,由会长及三名副会长负责日常工作。我们的宗旨是“以人为本,意在普及基础的心理健康知识,传承先进的共同协作理念,充实学生的心灵世界,引导学生更加关注自己的心理健康,使阳光心理健康协会成为我校学生的知心伴侣。”

大连理工大学阳光心理健康协会的主要职能是指导各学部(院)心理协会开展心理健康工作,参与培训、指导各班级心理委员,搞好各班级心理卫生,逐步完善中心、学部(院)、班级三级工作体系。开展大型的校园活动和社会公益活动,加强宣传的力度,扩大中心的影响力,提高中心知名度。加强与外界的联系,积极参与外校心理健康协会活动,吸取各校宝贵经验。同时,让学生们了解校园内外的心理学热点问题,把握大学生的心理动态,为促进学生全面发展提供保障。其具体职能包括:

1、协助大连理工大学心理健康教育与咨询中心做好一年一度的对全校新生的心理测试和心理档案建设工作,协助做好对全校新生的心理健康状况的总体评价。

2、广泛开展心理知识普及和教育活动,以心理学专题讲座、团体训练、心理沙龙、心理电影欣赏、心理剧制作、心协会刊、心协网站等形式,向广大学生普及心理知识,解决学生中存在的共性问题,增强学生的心理保健意识,提高心理素质。

3、协助大连理工大学心理健康教育与咨询中心做好心理咨询预约工作,并由心理学专业教师对全体会员定期进行心理咨询专业知识培训。由培训合格的会员组织开展大学生朋辈心理辅导,通过朋辈交流,为大工学生的发展提供一个新的心理成长空间。

4、组织开展好每年的“5.25”大学生心理健康节和“10.10”大学生心理文化月大型心理健康教育系列活动,通过心理健康知识的宣传与心理咨询,使心理知识在我校学生中得到有效而集中的宣传和普及。

一、            总会主要工作及目标如下                                                  

(一)加强协会队伍建设

积极构建以大连理工大学阳光心理健康协会为中心的三支队伍:

协会骨干队伍,班级心理委员,“心灵港湾”咨询队伍。

(二)举办丰富多彩的活动

1、打造精品活动  

精心打造品牌心理健康主题教育活动“1010大学生心理健康文化月”、“5.25心灵交响、和谐之音——心理健康节”系列活动。

2、细心建设 “四个一”工程。

坚持每个月面向学生进行一个心理沙龙、主题心理知识讲座、团体辅导活动、电影赏析活动。协会每学期定期举办心理讲座。

3、积极开展创新性活动。

举办了校园心理剧、阳光笑脸照片征集大赛、心理漫画大赛、心灵护蛋等特色活动,在校园营造了良好的关注心理健康的氛围。

(三)组建大连市大学生心理健康联盟

大连理工大学阳光心理协会作为主席单位,与大连海事大学、东北财经大学等12所高校心理协会组建了辽宁省大学生心理健康联盟。联盟建立了定期的会议制度,组织开展团体辅导技能、心理剧交流等活动8场,邀请了中国红十字会心理专家麦克.乌诺、凯西.乌诺到我校及大连海事大学、大连交通大学、大连工业大学进行心理讲座。邀请了百度大连地区总经理为我校及大连海事大学、大连东软信息学院等学校做职业心理讲座。

(四)创新工作载体,发挥协会的朋辈辅导作用

1、开展网络心理问答

2、创建了心灵港湾热线

20名接线员,经过 “心理基础知识”、“心理危机干预技能”、“热线接听技巧”、“心灵体验团体辅导”、“心灵港湾实操训练”等方面的培训和20小时的见习,接听学生的心理问答。

3、建立了海豚团体辅导助理

() 协会刊物的制作与发行

协会下属的五月花编辑社制作并发行了《阳光心语报纸》和《五月花电子杂志》,加强心理学知识的普及和宣传。

 

协会活动包括协助心理健康教育与咨询中心开展心理健康宣传周活动、心理剧大赛、心理学讲座、心理咨询、进行心理测量及辅导、心理互助咨询热线、心理电影展映、心理征文大赛、创办心理期刊、组织心理交流讨论、团体训练、心理沙龙、游戏等。

总会将协助心理健康教育与咨询中心于每年的5举办“5.25”大学生心理健康节10月举办“10.10”大学生心理文化月系列活动。总会计划指导各院系组织排演心理剧,并进行全校评比及选送优秀作品参加全国心理剧比赛。

学生阳光心理健康协会,我们为了同一个梦想,哭过笑过,一起走过,一起努力过,一起分享过,那种感觉是语言无法描绘的,只能用那颗质朴的心去倾听和感受。学生阳光心理健康协会,意气风发,阔步前行,我们要用自己的行动去实现青春的誓言,用我们的行动服务同学,承担起社会赋予我们的责任。

                                   大连理工大学阳光心理健康协会

                                                                                                          201310月5日



  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
大连理工大学心理健康教育与咨询中心   电话:0411-84706754