发表日期:2013年10月2日        编辑:jinxinsinky   有630位读者读过此文   【字体:

阳光心理健康协会外国语学院分会简介

大连理工大学阳光心理健康协会外国语学院分会正式成立于200851。分会在校心理健康教育与咨询中心各位老师及学院协会指导教师秦志强老师的精心指导下,正不断走向成熟和完善。

我分会本着“心协是我家”的工作理念和“热情活泼对待每一位同学”的工作宗旨积极地为广大同学服务。下面从三个方面介绍协会:

一、协会的机构设立

外国语分会组织机构健全。协会现设办公室、策划部、宣传部、组织部、新闻部等五个部门,各个部门互相协调,一同组成心协这个大家庭。

会 长: 负责领导、监督、统筹协会日常工作。

办 公 室: 负责协会的日常工作,如会议记录,如物品采买及保管,其他部门或组织的物品借用及归还等。

策 划 部:策划部 策 划 部: 负责每一次活动的策划。审核各心理支部提出的自主活动方案,安排人员跟踪活动过程。设计活动流程,协调办公室人员购置所需物品等。

宣 传 部: 宣 传 部: 负责每次活动的宣传工作。制作海报、传单,走寝宣传,增加心协办的每一次活动的影响力,调动每位同学参加活动的积极性。

组 织 部: 组 织 部: 负责每次活动的整体组织工作。活动前的前期准备,活动时的具体分工,活动后的整理现场。在活动时负责各位成员的协调工作,保证活动的有效规律进行。

新 闻 部: 负责每次活动的活动记录(如摄影摄像记录)及活动的新闻报导。跟踪报道各心理支部的自主活动。负责网络宣传,如在网站上发布活动预告,活动进程,活动新闻等。

二、协会的工作体系

根据学部的实际情况,本协会设立两层工作体系,两层体系相互配合,共同为广大同学服务。

1、协 会

外国语学院阳光心理心理健康协会作为校心协的下设分会,在总会的指导下不定期开展以会员为服务对象的各类活动,向广大学生普及心理知识,解决学生中存在的共性问题,增强学生的心理保健意识,提高心理素质。

2、学 院

根据外国语学院学生人数及心理健康状况特点,本协会建立了“心理健康负责人—心理协会—级队、班级心理委员”的多级工作结构,不定期开展针对外国语学院同学的各类活动,如心理健康状况调查、深入学生内部走访。这一工作体系良好地服务了学部的广大同学。

三、协会的各项活动

我协会在总会的安排指导下开展下列活动:新生入学健康教育活动(心理协会简介、心理知识普及)、心理剧大赛、心理互助咨询、爱心邮箱为同学答疑解惑、心理电影赏析、心理委员指导交流会、学部联谊认识新朋友、心理小游戏、素质拓展等活动。

四、总结与展望

经过过去几年的心协工作,我们总结了很多的经验教训,同时也得到了很多收获。虽然在我们之前的工作中有过很多缺点与不足,但是我们会努力改进提升自己。同时,我们协会成员还会像以前那样,互帮互助,相亲相爱,这个大家庭会继续努力,一起为广大同学们服务,一起为外语心协的美好明天奋斗,一起为阳光心协奉献自己的热情。